為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    向違建戶詐財1200萬未遂 新北拆除大隊技師確定入獄

    拆除大隊技師劉國誠(左)被控索賄1200萬元未遂,獲判3年7月確定。(資料照)

    拆除大隊技師劉國誠(左)被控索賄1200萬元未遂,獲判3年7月確定。(資料照)

    2021/05/11 11:07

    〔記者溫于德/台北報導〕前新北市政府違章建築拆除大隊技師劉國誠,利用職務之便向違建戶謊稱可幫忙找市議員疏通緩拆或停拆,獅子大開口要求1200萬元賄款,討價還價後降為500萬元但未遂。台北地院依利用職務上機會詐取財物未遂罪判劉4年4月徒刑、褫奪公權3年;高等法院撤銷改判為3年7月、褫奪公權2年,詐欺罪3月、得易科罰金9萬;最高法院駁回上訴定讞。

    判決指出,2017年4月新店區五峰路一棟3層樓透天厝違建,被檢舉違法施工,提報將被拆除。劉同年8月向陳姓女屋主稱可幫忙找市議員協調免拆或緩拆,索賄1200萬元,陳未置可否;劉後來為防止被政風處監聽,又向陳索取一支iPhone手機,以及儲值1000元的電話SIM卡。

    同年10月,劉向陳稱原本議員價碼太高,改找另名議員,價碼只要670萬,陳寫一張處理費670萬元的紙條給劉;隔月,劉再改口稱只要500萬。

    陳後來傳簡訊稱:「我也想到要賠售6萬多美金(約200萬台幣),但還湊不足你的開口價500萬元的一半」,劉威脅回稱:「我可以一個理由就拆光光,也有一百個理由不拆」;陳擔憂房子被拆光,也相信劉有請議員協助處理,同意付款,在劉手機記事本簽名同意支付500萬元。

    然而,半信半疑的陳陳,後來向調查局提出檢舉,檢、調展開蒐證,2018年3月收網逮人,聲押禁見獲准。但劉不認罪,辯稱670萬元、500萬元都是因陳哭得很傷心,拜託他通融,他是為了安撫陳才寫的,他擔心會被陳反咬,才將資料留著,卻被檢調蒐獲,他自始無意拿錢。

    北院認定劉利用民眾對拆除、勘驗流程不熟悉,也未找2市議員幫忙協調,更沒有政風處將約談陳一事,卻屢屢編造謊言向陳詐財,構成法定刑期7年以上的利用職務上機會詐財罪,另未遂雖可減刑,但劉始終否認犯罪,已破壞人民對於公務員執法應公正廉潔的信賴,重判4年4月、褫奪公權3年。

    高院認為,劉向陳手機部分屬於刑法中詐欺取財罪,並非北院認定的利用職務上機會詐取財物未遂罪,且其犯行造成損害並非巨大,但劉始終否認犯行,依法改判。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。