為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緩刑期間卻人間蒸發 販毒女依舊不用回籠

    翁姓女子大搞人間蒸發,法官判她依舊不用回籠服刑。(資料照)

    翁姓女子大搞人間蒸發,法官判她依舊不用回籠服刑。(資料照)

    2021/05/08 22:23

    〔記者吳政峰/台北報導〕翁姓女子販賣三級毒品,前年被士林地院判刑1年10月,但獲緩刑3年,條件是應服120小時的義務勞役。未料她之後人間蒸發,檢察官二度發函到她所陳報的地址,均找不到人,氣得向法院聲請撤銷緩刑,惟高等法院認為不能以找不到人,就推論翁女故意不履行緩刑條件,難認她符合撤緩的「情節重大」要件,駁回聲請。

    本案是否有可能造成受緩刑者仿效,未來只要不收信,就不用履行緩刑條件?一名法官認為,因為翁女的緩刑到2023年7月5日才屆滿,距今還有足夠的時間可供她提供義務勞務,若到期前仍不履行,她還是有可能被撤緩。

    翁女缺錢,2019年以「樂樂」暱稱,在網路通訊軟體的公開群組上張貼「可喊支援」、「双北送」等訊息,暗示販賣第三級毒品K他命,一名吳姓男子看到後,以一公克2000元的代價和她面交,沒想到吳男才剛開始吸,就被警方查獲,向上溯源後查到翁女。

    新北地院考量翁女承認販毒,甚至因為數學不好,還賠錢賣給吳男,金額與數量不高,依販毒罪判刑1年10月,給予3年緩刑免關,條件是緩刑期間要向政府或其他公益機關提供120小時的義務勞役。翁女未上訴,全案去年7月確定。

    新北地檢署檢察官去年11月發函通知翁女報到,但是「執行保護管束命令」寄到她所留存的地址與戶籍地,卻石沉大海,只好寄存於當地派出所。過了一個月,翁女依舊沒現身,新北檢二度發函,並派警察查訪,才知道翁女根本沒有住在該處。

    左等右等,等不到翁女前來執行義務勞務,檢察官火大,認為她明知緩刑條件,若變更住所,應至戶政機關辦理,並通知檢察署,但她未照做,顯然是惡意不履行,向新北地院聲請撤緩。惟新北地院認為,撤緩對於翁女人權影響甚鉅,檢察官無法證明她有簽收執行命令卻不照做的情事,難認符合情節重大要件,駁回聲請。

    檢察官抗告質疑,若受緩刑者只要不收信,就不能認為違反保護管束命令,不會被撤銷緩刑或假釋,這樣將使檢察官無從執行保護管束。

    惟高院認為,檢方並未舉證說明翁女未住在所填載的地址內,有何違反「服從檢察官及執行保護管束者之命令」的「情節重大」情事,應該要被撤緩,駁回抗告,全案確定。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。