晴時多雲

阿嬤、女大生失蹤案外案 妹妹擔心哥哥報復已逃到美國

阮妹被哥哥阮男(圖左)爆打後,擔心被報復滅口,已遠離台灣赴美生活,圖為阮男陪同員警搜索畫面。(民眾提供)

阮妹被哥哥阮男(圖左)爆打後,擔心被報復滅口,已遠離台灣赴美生活,圖為阮男陪同員警搜索畫面。(民眾提供)

2021/05/07 20:08

〔記者張瑞楨/台中報導〕涉嫌殺害阿嬤,且可能與14年前中正大學劉姓女大生失蹤案有關的阮姓男子,阿嬤於2015年失蹤後,阮男把阿公遺產過戶自己名下,還盜領阿嬤的存款逾上百萬元,妹妹2017年3月質問時,卻慘遭阮男爆打,她指控「哥哥要掉殺我」,亦即將她滅口,用手掐頸,拳頭重擊臉部,還持電擊棒等凶器施暴,她抵抗並躲到隱密處才倖免於難,事後控告哥哥殺人未遂罪,但法官卻不採信,以傷害罪判刑,阮妹擔心被哥哥報復殺害,近年已逃到美國生活。

阮妹是在2017年3月14日,驚覺已失蹤1年餘的阿嬤,存款被哥哥阮男盜用,質問時阮男突然爆怒,持電擊棒攻擊她,她奮力抵抗,雙方扭打之際跌落樓梯,之後,阮妹向鄰居高呼「救命,哥哥要殺掉我」,阮妹趁鄰居查看,哥哥無暇繼續攻擊的短暫時間,趕緊藏身到隱密處,隨後接獲的員警馳抵,由員警保護離開現場。

阮妹以哥哥阮男企圖殺害她滅口,掩飾盜用阿嬤存款等行徑,且持凶器攻擊、掐頸、用拳頭重擊臉部,是足以致命的暴行等理由,提出殺人未遂告訴,檢方也依同罪名起訴。

不料,台中地院卻認為,阮男承認打妹妹,但否認有殺人的犯意,另外,阮妹雖身體多處擦挫傷,且臉部傷勢比較重,但都是不足以致命的擦挫傷,顯示施暴毆打未達足以致命的程度,也無證據顯示阮男有殺妹妹的犯意,變更起訴法條,改依普通傷害罪判刑1年,再加上他偽造胞妹等人簽名開本票等罪名,合併執行6年6月,目前二審中。