晴時多雲

警首破專詐印度人假投資機房 上千人受害

楊男等7人被警方送辦。(記者邱俊福翻攝)

楊男等7人被警方送辦。(記者邱俊福翻攝)

2021/04/28 15:30

〔記者邱俊福/台北報導〕楊姓男子為首的假投資詐欺機房,透過臉書等網路平台,以在youtube影片「點讚」即可獲利的投資方式,專招攬不特定的印度籍民眾投資行騙,刑事局偵二大隊據報追查,日前在新北市中和區一處社區大樓內搗破該機房,活逮楊等7人送辦,從查扣的資料清查,印度至少有上千人受騙,將透過駐印代表處與國際刑警組織聯繫印度政府與被害人,持續擴大偵查。

值得一提的是,警方發現25歲楊嫌,落網前幾天曾赴新北市中和區四面佛求籤,求得第81籤,內容提醒借人家的東西自當歸還,如果存心欺賴,結果自壞心地,讓承辦警方嘖嘖稱奇。

警方調查,今年1月開始,該集團在新北市中和區一處社區大樓租屋作為詐欺機房。犯罪模式為在臉書內取名印度人虛假姓名或成立臉書粉絲專頁,之後在臉書公開招攬印度籍民眾進來投資,以在youtube影片「點讚」即可獲利方式,誘使印度籍被害人在設立的「TMO」詐騙網頁中註冊會員,並進行解任務獲利。

機房成員向被害人誆稱此投資為跟youtube影片創作者合作,申請帳號去點擊特定youtube影片即可賺取利潤,也可邀更多人加入後抽取傭金,下線越多抽取越多錢(類似傳統老鼠會方式)。

被害人另也可花更多錢儲值升級更高等級vip,將一天可解任務上限將提高,賺取更多現金,但被害人欲提領現金時,該集團成員即以網頁更新、工程師不在等等為由藉故推託,之後即在詐騙網頁中封鎖被害人。

警方據報蒐證後,本月20日赴機房搜索,逮捕楊等7人,並查扣電腦主機、電腦螢幕、監視器主機、監視器鏡頭、針孔攝影機、手機等大批贓證物,依詐欺等罪嫌移送新北地檢署偵辦。

警方查扣電腦主機、電腦螢幕、監視器主機、監視器鏡頭、針孔攝影機、手機等大批贓證物。(記者邱俊福攝)

警方查扣電腦主機、電腦螢幕、監視器主機、監視器鏡頭、針孔攝影機、手機等大批贓證物。(記者邱俊福攝)