晴時多雲

外籍人士來台就業卻酒駕 廢除工作證勒令出境

土耳其男子KAYRETLI來台工作卻酒駕,勞動部廢止其聘僱許可,KAYRETLI興訟要求撤銷處分,台北高等行政法院判KAYRETLI敗訴。(資料照)

土耳其男子KAYRETLI來台工作卻酒駕,勞動部廢止其聘僱許可,KAYRETLI興訟要求撤銷處分,台北高等行政法院判KAYRETLI敗訴。(資料照)

2021/04/24 18:48

〔記者吳政峰/台北報導〕在台工作的土耳其男子KAYRETLI,2018年因酒駕被判刑2月,勞動部接獲通報後,認為情節重大,同年廢止其聘僱許可,不得在台工作,並函請移民署廢止居留許可,註銷外僑居留證。KAYRETLI自認酒測值0.3,情節輕微,興訟要求撤銷處分,但未獲台北高等行政法院採信,日前遭駁。

KAYRETLI獲得台灣一間公司聘任,2016年向勞動部申請核發聘僱許可獲准後,隨即向移民署申請居留及外僑居留證,居留期限到2019年底。2018年8月間,KAYRETLI在新北三重一間保齡球館飲酒,酒後駕車被警方攔檢,酒測值0.3,高於公共危險罪的0.25,新北地院判刑2月。

勞動部收到法院判決,認定KAYRETLI違反我國法令,情節重大,依「就業服務法」廢止其聘僱許可,且不得再於境內工作,並同函副知移民署。移民署認KAYRETLI的居留原因消失,遂依「入出國及移民法」廢止其居留許可,註銷外僑居留證,勒令他10日內出國。

KAYRETLI不服,提告主張就服法所稱的「情節重大」,屬於不確定法律概念,且他的酒測值0.3,僅略高於公共危險罪的0.25門檻,再加上他駕車未肇事或影響他人安全,並無「致他人身體、人格、財產等權益受有損害」,犯罪情節應屬輕微,對社會危害程度小,不應被廢除聘僱許可,也不該被註銷居留證。

但北高行指出,勞動部與移民署均依法作出處分,並無逾越裁量之處,反而是KAYRETLI的主張不可採,合議庭評議後決定駁回KAYRETLI告訴,仍可上訴。