晴時多雲

隔壁起火燒到茶飲店 打官司討回41.9萬

茶飲店因隔壁大火延燒而遭殃,因賠償金額談不攏而對簿公堂。(資料照。記者顏宏駿翻攝)

茶飲店因隔壁大火延燒而遭殃,因賠償金額談不攏而對簿公堂。(資料照。記者顏宏駿翻攝)

2021/04/22 17:33

〔記者顏宏駿/彰化報導〕知名連鎖茶飲店「茶湯會」員林靜修店,3年多前樓上發生大火,造成財物損失及10天無法營業,起火點來自隔壁的服飾店4樓,但雙方賠償談不攏進而對簿公堂,該民事訟訴經過彰化地院審理,今天判處張姓服飾店女老闆應賠償茶湯會張姓店長41萬9千元。

這場火警發生於2018年12月23日下午2時,起火點在華成市場靜修路一間服飾店4樓,之後又波及隔壁的茶湯會,茶湯會張姓店長承租整棟樓,1樓營業,以上作住家,沒想到4樓、5樓被波及,財物損失達60萬元,再加上茶飲店10天沒有營業,她們認為,服飾店張姓女老闆應賠償她們68萬元。

張姓女老闆承租隔壁棟做生意和居住,鄰居懷疑她抽煙或用火不慎惹禍,但並沒有直接的證據,後來檢方調查後對張女以不起訴處分,但雙方對於賠償金額一直談不攏。

法官表示,張女雖不起訴處分,但無法排除用火不慎所引發,雖無故意之可能,但其過失行為所產生的傷害仍應負責賠償,原告所提損失清單自屬有理,經扣除殘餘價值,應為41萬9001元。

原告所提的項目共有29項,其中最貴的是5萬2000元的乳膠床墊,4萬9000元的大金冷氣,3萬元的I Phone 8,以及總值約12萬元的胡桃木床組、餐桌、餐椅、電視櫃。