為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投仁愛鄉長吳文忠 貪污225萬元判18年半

    南投仁愛鄉長吳文忠,貪污225萬元,台中地院判刑18年半。(資料照)

    南投仁愛鄉長吳文忠,貪污225萬元,台中地院判刑18年半。(資料照)

    2021/04/22 13:23

    〔記者張瑞楨/台中報導〕南投縣仁愛鄉鄉長吳文忠被指控從2018年起,擔任鄉長收回扣或收受賄賂,次數共16次,金額達225萬餘元,台中地院審理時,吳文忠否認部分犯行,台中地院痛批他沒有秉持公務機關依法行政之心,腐蝕國家社會法治根基,破壞政府機關聲譽,否認部分犯行且賄款分文未繳回,依貪污治罪條例判刑18年6月,褫奪公權5年,犯罪所得225萬餘元沒收。

    至於擔任吳文忠的「白手套」杜品宏,台中地院依同條例論罪,但考量他部分犯行符合證人保護法的減刑規定,不得易科罰金部分,判處徒刑6年6月,可易科罰金部分判刑1年6月,褫奪公權3年,兩人都可上訴。

    判決書指出,吳文忠從2018年12月就任仁愛鄉長後,與「白手套」杜品宏(吳文忠擔任代表會主席時的司機),向施姓、洪姓、劉姓、汪姓等廠商收回扣11次、收受賄賂1次,另外,杜品宏本身也承攬工程,他也要向吳文忠上繳回扣共4次,共計15次,總金額225萬餘元。

    檢方當時起訴,是指控吳文忠於2018年參選鄉長時,花費大筆的錢選舉,再加上他個人債務,因此需要用錢,遂透過白手套杜品宏向廠商索賄達600萬元,甚至還公然簽下借據,承諾廠商當選後,會把上億元的工程給廠商承攬,誇張的是,上樑不正下樑歪,他的手下公務員也大收賄賂,鄉公所建設課的黃姓公務員,甚至接受廠商招待喝花酒。

    不過,台中地院審理時,認為檢方指控的索賄600萬元,部分款項難以認定,僅認定吳文忠收回扣15次、收受賄賂1次,金額225萬元,依貪污罪判刑18年6月,褫奪公權5年,「白手套」杜品宏觸犯11次收受工程回扣罪、1次收受賄賂罪、4次交付賄賂罪、2次借牌罪,不得易科罰金部分判刑6年6月,得易科罰金部分判刑1年6月,褫奪公權3年,皆可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。