晴時多雲

真瞎!岳母過世要辦繼承 不肖女婿偽造律師名片詐岳父

邱男的岳父不願提出詐財告訴,中檢依偽造文書起訴邱男。(資料照)

邱男的岳父不願提出詐財告訴,中檢依偽造文書起訴邱男。(資料照)

2021/04/20 12:09

〔記者張瑞楨/台中報導〕有侵佔等前科的邱姓男子,其岳母去年過世後,岳父委託他找律師辦理遺產繼承,不料,邱男卻訛詐岳父,謊稱他找到一間律師事務所,委任陳姓與王姓2位律師承辦,實際上他根本沒找律師,而是把岳父給的律師費、行政支出等款項共87萬餘元花光,再偽造收據交給岳父,岳父去年1月親自到律師事務所詢問進度,才詫異得知被女婿詐騙,但他不願提出詐欺取財告訴,台中地檢署今天依偽造文書罪起訴。

起訴書指出,邱男有多次侵佔前科,其岳母過世之後,岳父前年委託他找律師辦遺產繼承,邱男於前年12月間,向岳父誆稱已經委託某律師事務所的陳、王兩位律師,邱男雖是扯謊,但實際上確實真有這家律師事務所,但沒有陳、王兩位律師。

之後,邱男陸續請岳父,匯款律師費45萬元,辦理遺產繼承的各項行政開銷費用42萬7300元,再用「美圖秀秀」的電腦軟體,捏造陳、王等3名律師的假名片,以及該律師事務所收款45萬元的收據,藉此取信岳父,再把得款共87萬7300元花光光。

去年1月13日,岳父到律師事務所詢問辦理進度,該律師事務所卻說,沒有陳、王律師,也沒有這起委託案,該所的林姓律師察覺有異,向中市警局四分局報案,中檢偵查時,岳父不願控告邱男詐欺取財,但檢方仍以邱男偽造文書,足以損害律師事務所,今天依偽造文書罪起訴。