晴時多雲

打火機惹禍?台中火警3童喪命 易父:案發時不在家不能亂說

易男否認曾看到小孩玩火。(記者許國楨攝)

易男否認曾看到小孩玩火。(記者許國楨攝)

2021/04/19 23:24

〔記者許國楨/台中報導〕台中市中區中華路民宅昨(18日)晚火警,易姓、邢姓兩家共3名幼童不幸命喪火場;邢姓父親曾透露,罹難的易姓小兄妹喜歡玩火,昨天也證實曾看過幾次,還曾當場搶下打火機、收起來、嚴厲制止警告,連鄰居也有相關玩火指控,暗指火災恐與小兄妹玩火有關聯;但易姓父親否認曾看到小孩玩火,還強調「人不在現場,怎麼會知道」?

台中市消防局昨天上午到火場採證,並訪談關係人,發現起火點在靠近2樓樓梯的第二間套房,該房間是邢姓女童與父母所住,但平日邢家與3樓的易家熟識,與易家的小兄妹年紀也相仿,3名孩童常玩在一起,前晚3童就是集中睡在這間套房,卻僅因負責照護的易男劉姓妻子外出買個消夜,回來時已發生火警。

經勘查發現,整間房間嚴重燒毀,有一處插座位置靠近床墊的位置處亦是如此,不過詳細的起火原因,仍須火調科進一步鑑定調查釐清,但已排除是當晚的地震引起。

邢父火災當下不在家,深夜接獲噩耗後趕回來,傷心欲絕說,3個小孩平常就會玩在一起,之前曾看過鄰居小兄妹玩火,還搶下他們手中的打火機收起來;看到自己女兒全身30多%燒傷,最後救不回來,難過到無法接受女兒喪命事實。

邢父還暗稱,火警疑為易姓小兄妹玩火引發;一旁的鄰居還補充,小兄妹的父母都亂丟打火機。不過,邢父19日重回現場時,否認說過火警是小孩玩火引起,卻在殯儀館改口說,約兩個月前曾看過幾次,當場搶下打火機收起來,並嚴厲制止警告,但並非此次火警就是玩火造成,屬推論而已。

案發時火場隔壁1名婦人也說,聽說小孩經常玩打火機,加上樓上都是木板隔間,她曾向美髮院老闆反映,房子要是租給他們「若發生火警我住隔壁的一定找你」,但不清楚火警是否因為小孩玩打火機引起。

易姓兄妹的父親說,住在該棟3樓約2年,邢姓男子一家住2樓,平常因為他工作忙,子女都是劉姓妻子照顧,他在的時候,未曾看過小孩有玩火的行為,而火災當時人不在家,是否小孩玩火機引發火警,他強調「人不在現場,怎麼會知道」,話不能亂說。