晴時多雲

意圖侵吞貨款 貨運司機美工刀自傷謊報遇劫

橋頭地院。(記者蔡清華攝)

橋頭地院。(記者蔡清華攝)

2021/04/19 15:20

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄市謝姓貨運駕駛,意圖侵吞貨款,去年8月以美工刀劃傷手臂,謊報路上遇劫,警方調閱路口監視器戳破他的謊言,謝被依誣告罪判拘役30日,得易科罰金。

判決指出,謝男因對外積欠債務,去年8月31日19時17分前某時許在美濃區路口,以左手自持美工刀劃傷右手臂,隨後開著大貨車至美濃消防隊報案,表示遭人持刀搶劫,並經消防員通報美濃分駐所警員前來處理。

謝向警方謊稱開貨車在路邊臨時停車,清點當日收取的貨款時,遭不明男子持美工刀強盜財物,並遭對方劃傷右手臂後逃逸。經警調閱監視器發覺有異,謝始坦承謊報刑案,並交付美工刀1 把供警查扣。

橋頭地院審酌被告誣告他人犯罪,造成警察機關錯誤啟動調查犯罪機制,影響國家機關對於犯罪偵查之正確性,所為實屬不該,但考量被告於偵查及本院審理中均坦承犯行之犯後態度,並無人因其誣告行為而受刑事訴追,判他拘役30日,得易科罰金3萬元,可上訴。