為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    你家有沒有?外牆冷氣架被當違建勒令拆除

    台北市一名于姓男子,在外牆加裝一個下方鐵板、周遭柵欄的支架,以保護多部冷氣戶外機,被台北市政府都發局認定違反建築法。(示意圖,本報合成)

    台北市一名于姓男子,在外牆加裝一個下方鐵板、周遭柵欄的支架,以保護多部冷氣戶外機,被台北市政府都發局認定違反建築法。(示意圖,本報合成)

    2021/04/17 18:12

    〔記者吳政峰/台北報導〕台北市一名于姓男子,在外牆加裝一個下方鐵板、周遭柵欄的支架,以保護多部冷氣戶外機,被台北市政府都發局認定違反建築法,勒令拆除。于男不服,興訟主張該支架是戶外機的底盤與雨遮,並無增加建物面積。但台北高等行政法院認為,支架突出牆面,外觀已成建築物的一部份,確屬「增建」,日前判于男敗訴。

    于男家中裝設多台分離式冷氣,為了支撐並保護數部戶外機,他請人在外牆加裝了一個支架,結構是下方為長5公尺、寬0.6公尺的鐵片,周遭則以鐵柵欄圍住。鄰居質疑該支架為違建,向北市府檢舉。

    都發處人員到場會勘,認定該支架不只有水平鐵片,還有立體柵欄,與一般戶外機的底部支架不同,應屬建築法所定的「建築物」。都發處解釋,該支架底部鐵板是從牆面向外拓展,為外牆水平增加的面積,周遭柵欄圍起來增加的高度,則是垂直增建的建物,在架設之前,依法應由建築師簽證,檢具文件申請核准,才能施工。但于男未申請,勒令拆除。

    于男興訟主張,該支架具有「冷氣室外機之承受保護底盤」與「雨遮」功能,目的為遮斷雨水不要直接進入屋內,而非為了在底下擺桌椅或放置其他設備而架設,不應到達被認定為「建物面積」的程度,要求法院撤銷勒拆處分。

    承審的北高行勘驗現場圖後,發現該支架為長5公尺、寬0.6公尺、高度約0.7公尺的金屬製格柵,外觀形式已成為建物一部分;且格柵內擺放數部戶外機,顯已增加建物空間,屬於「增建」無誤。

    北高行認為,于男未申請審查許可並獲發增建執照,逕於建物外牆裝設支架,被都發局勒拆,處分合理,評議後駁回于男告訴,可上訴。

    冷氣戶外機支架勿裝立體圍欄,否則可能被視為違建。示意圖,與本新聞無關。(資料照)

    冷氣戶外機支架勿裝立體圍欄,否則可能被視為違建。示意圖,與本新聞無關。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。