晴時多雲

獨家》陳威陶捲吸金案27萬交保內幕 30萬保金喊窮「打9折」

藝人王靜瑩前夫陳威陶(中)驚爆涉嫌招攬在緬甸採礦,吸金逾7億多元,今凌晨被諭令27萬元交保。(記者劉信德攝)

藝人王靜瑩前夫陳威陶(中)驚爆涉嫌招攬在緬甸採礦,吸金逾7億多元,今凌晨被諭令27萬元交保。(記者劉信德攝)

2021/04/16 16:41

〔記者錢利忠/台北報導〕上市公司南港輪胎前大股東陳威陶,被控成立境外公司Super Pit Group(超級金礦控股集團),對外招攬投資緬甸金礦,吸金逾7億元;陳威陶今訊後被依違反銀行法及詐欺等罪,諭令27萬元交保;他凌晨辦保後喊冤,指此事與他無關。據悉,陳威陶手頭不算寬裕,原諭令30萬元交保,經他討價還價後「打9折」,這才出現27萬元的交保金額。

據悉,陳威陶今得知要繳30萬元保金,一度眉頭深鎖,並向檢方喊窮,指他手中真的沒什麼現金,希望保金能打個折,檢方清查其金流後,同意給他打9折,降保為27萬元;陳威陶等到現任妻子籌出27萬元,才成功辦保離開北檢。

檢方調查,該集團首腦為曾焱芳、綽號「Jacky」的林尚毅;曾焱芳訊後被聲押禁見、林尚毅傳喚未到,近日不排除拘提,拘提未著則發布通緝。

其餘共犯另包括該集團下線紀秉成30萬元交保、「鶴哥」李雲鶴、李昌儀各20萬元交保;陳健航、謝政哲各15萬元交保;彭偉倫10萬元交保、陳澄玄6萬元交保、陳錦華5萬元交保、曾駿朋4萬元交保、郭巧怡3萬元交保、林玉翰2萬元交保。