晴時多雲

貴婦月子中心「英倫」董座夫妻詐財3.2億 判刑5年多定讞須入獄

旗下擁有貴婦級月子中心「英倫產後護理之家」的京倫集團,董事長李俊琳、胡白玫夫妻被控詐財3.2億元。(擷自google MAP)

旗下擁有貴婦級月子中心「英倫產後護理之家」的京倫集團,董事長李俊琳、胡白玫夫妻被控詐財3.2億元。(擷自google MAP)

2021/04/16 11:55

〔記者張文川/台北報導〕旗下擁有貴婦級月子中心「英倫產後護理之家」的京倫集團,董事長李俊琳、胡白玫夫妻,以投資台北市小南門的93坪國有地為由,向新加坡李姓女富商詐財3.2億元。一審台北地院判李俊琳5年6月、胡白玫4年8月,二審高等法院去年11月將一審原本判無罪的一件背信罪改判有罪,全案合併加重改判李俊琳5年8月、胡白玫5年2月徒刑,並追徵沒收3.2億餘元;最高法院今駁回上訴定讞。

京倫集團成立於2003年,旗下最著名的資產為高價位產婦月子中心「英倫產後護理之家」,曾由知名藝人侯佩岑代言,主播陳海茵、藝人范瑋琪、劉若英等藝人,都曾入住;該集團旗下另有京倫建設、昇邦營造、京原國際,以及在中國山東的京倫置業等公司。

新加坡李姓女富商指控,她20多年前在美國結識胡白玫,2013年出資3.5億元以「升創公司」之名,與李俊琳旗下的杰昇公司合資,成立「英倫產後護理之家」,雙方各占一半股份;直到她近年來台查帳,才驚覺月子中心已被偷天換日,改登記在李俊琳名下的京原公司。

李女指控,她於2011年間與李俊琳、胡白玫夫妻合開境外公司,投資中國及台灣的土地,多年來她總共拿出14億元,2017年她來台查帳,才發現財務有問題,最後只追回320萬元,怒控李俊琳夫婦背信、侵占、偽造文書等罪。

2012年間,李俊琳夫妻又以投資國防部釋出北市小南門附近的國有地名義,遊說李女出資4億元,但其後又以資金不足為由,誘使李女再匯2.1億元,但最終仍未標到土地,她指控李俊琳夫妻挪用這些資金,去填補自家公司的財務缺口。

高院二審期間,李俊琳夫婦不斷表達有誠意和解之意,希望雙方的合作開發案能盡早完工、履約獲利,以利將錢歸還李女,尋求緩刑,但合議庭認定李俊琳2人犯罪事實明確,犯罪所得逾3億元,加重改判各5年8月、5年2月有期徒刑。案經上訴,最高法院今駁回上訴定讞。