晴時多雲

在超商吃科學麵也被盤查? 原來是他不爽聚會沒揪謊報5友帶刀

高雄5名男子深夜在超商吃科學麵聊天,被友人謊報攜帶刀械企圖鬧事。科學麵示意圖。(資料照)

高雄5名男子深夜在超商吃科學麵聊天,被友人謊報攜帶刀械企圖鬧事。科學麵示意圖。(資料照)

2021/04/14 14:28

〔記者黃佳琳/高雄報導〕李姓男子深夜看定位APP,發現5名友人在超商聚會聊天,他不爽沒被揪,竟打電話報警稱5名友人攜帶刀械出沒在超商,員警獲報不敢大意,5名友人被盤查時,一臉狐疑「在超商吃科學麵錯了嗎?」後來警方查出是李男惡作劇,法官依違反社維法開罰李男3000元。

判決指出,今年2月20日深夜10點多,李姓男子透過定位APP,發現5名好友在大寮區某超商聚會,他不爽沒被揪,於是打110報案電話,稱自己看到5名青少年攜帶刀械出沒在超商,疑有不法行為,請警方儘速到場處理。

李男撥打完電話後,還企圖製造「清白證明」,他早警察一步先去超商找5名好友聊天,但只聊兩句就藉口先離開,大批員警趕到超商時,只見到5名友人在超商門口吃科學麵,經盤查後,也沒有找到刀械武器。

員警循線查出報案的李姓男子到案說明,李也坦承自己報假案,只是一時好玩惡作劇,警方訊後將他依違反社維法第67條第1項第3款「意圖他人受本法處罰而向警察機關誣告者」送辦,最重可處3日以下拘留或新台幣1萬2千元以下罰鍰,鳳山簡易庭審理時,法官判罰3千元,可上訴。