晴時多雲

「蘇打綠」敗訴!法院判經紀關係不存在 團名依舊討不回

目前已改名「魚丁系」的知名樂團「蘇打綠」,向林暐哲音樂社提告確認經紀關係不存在並移轉商標。(資料照)

目前已改名「魚丁系」的知名樂團「蘇打綠」,向林暐哲音樂社提告確認經紀關係不存在並移轉商標。(資料照)

2021/04/08 13:31

〔記者溫于德/台北報導〕日前已改名「魚丁糸」的知名樂團「蘇打綠」,6名團員包括主唱青峰、貝斯手馨儀、鼓手小威、電吉他手家凱、木吉他手阿福、鋼琴兼中提琴手阿龔,6人為求根本解決侵權問題,向林暐哲音樂社提起民事訴訟,確認雙方經紀關係不存在,同時要求返還「蘇打綠」商標。台北地院審結,今判雙方經紀關係不存在,但商標權並未同意移轉,因此團名「蘇打綠」仍要不回;可上訴。判決理由尚未公布。

據悉,因林暐哲音樂社向蘇打綠及主唱吳青峰提起侵權訴訟,蘇打綠乾脆提起本件告訴,以釐清雙方合約關係及商標歸屬。

北院先前開庭時,林暐哲音樂社委任律師表示,蘇打綠訴請移轉「蘇打綠」商標部分,因為屬於智財事件,應由智財法院管轄,且該聲請已由北院移轉至智財法院,故移轉「蘇打綠」商標應由智財法院審理,「確認經紀關係不存在」則由北院審理。

蘇打綠委任律師回應,蘇打綠認為雙方經紀關係既已終止,請求移轉商標權部分自然不可分割,應由同一法院審理,否則若由不同法院審理,可能造成裁判矛盾情況。

至於本案裁判費金額為何?蘇打綠委任律師表示商標價值約為165萬元,法官質疑是否會太少?林暐哲音樂社認為,商標價值應經過鑑定,且蘇打綠團員共6人,應分別給付裁判費。