晴時多雲

加利進口中國非醫療口罩假冒台製 負責人只認虛偽標示罪駁詐欺

加利負責人林明進只認罪虛偽標示罪,否認涉犯詐欺罪與藥事法。(記者溫于德攝)

加利負責人林明進只認罪虛偽標示罪,否認涉犯詐欺罪與藥事法。(記者溫于德攝)

2021/04/08 13:18

〔記者溫于德/台北報導〕加利公司涉嫌以中國製非醫療用口罩混充台灣製醫療用口罩輸台牟利,士林地檢署查出犯罪所得共3407萬元,負責人林明進遭起訴。士林地院今上午首度開庭,林承認涉犯虛偽標示罪,但否認涉犯詐欺罪與藥事法。

林明進辯稱,國家隊徵用口罩時有成立LINE群組,成員包含行政院、工業局、衛福部等所屬長官,當時有廠商在群組內提問:「同業從國外進口非醫用口罩,轉成醫用口罩,是否違法?」有長官統一回應,廠商需要具有醫療器材許可證,產品也必須符合國家規範;而他擔任負責人的「特建」公司也只負責行銷,並沒有工廠設備,並未違反藥事法。

林明進的辯護律師也稱,林沒有詐欺犯意,同時向士院聲請將扣案的口罩,送紡織產業綜合研究所檢驗「細菌過濾效率」,以及5年以後效力是否將到95%以下,好證明供給國家隊的口罩並非不良口罩,符合醫療口罩徵用標準。

士院庭末定本月19日下午2時30分再度開庭,屆時將調閱林明進遭查扣手機內容,調查LINE群組對話內容。林庭後未受訪,與妻子搭計程車。