晴時多雲

台鐵出軌》女遺體變形家屬認不出 警聽姓名「我登錄過」助指認

鐵警進隧道清查遺留物。(記者王冠仁翻攝)

鐵警進隧道清查遺留物。(記者王冠仁翻攝)

2021/04/07 17:49

〔記者王冠仁/台北報導〕此次台鐵太魯閣號意外事件共有50人死亡,由於當下車速快、撞擊力道猛烈,不少罹難者的遺體受擠壓而扭曲變形。其中一名罹難的黃姓女子,其遺體遭嚴重擠壓變形,外觀難以辨認,她家屬前來認屍時也認不出;幸虧負責登錄遺體的偵查佐林志隆幫助黃女家人認出遺體,家屬哀慟難過的神情,讓林也忍不住流下男兒淚。

鐵路警察局表示,意外發生當天,鐵警就調派警力前往花蓮支援,刑事警察大隊大隊長劉貞汝也率領刑事、鑑識人員趕往花蓮,台北分局偵查隊偵查佐林志隆就是首批到達現場的警力。

林志隆回憶,當天早上10時許他由台北出發,到達現場時已經下午2時30分。他到場後負責現場遺體檢視,接手搜救隊員由隧道車廂送出來的屍袋,再將其編號、打開、照相、檢查有無證件或可辨識身分的識別,再造冊整理,並協助將遺體送上救護車再送至殯儀館。

當晚8時許,林已登錄了10多具遺體,不少遺體肢體不全、扭曲變形,林從警10多年,見到如此場面,內心也感到一股莫名壓力。

林當晚9時許又趕往花蓮殯儀館擔任採集認屍家屬DNA的工作,現場家屬都痛哭失聲、驚駭莫名,林一邊安撫、一邊解說採集DNA的流程。不久後,有一組家屬在照片指認區中認不出死者,六神無主地跑來DNA採驗區;林上前詢問,家屬說出死者姓名後,林想起他在現場有登錄到這名死者,隨即幫忙家屬指認。

原來罹難的黃姓女子在事故中遭受嚴重擠壓,外觀難以辨認,所以家屬在照片區認不出來;林帶領家屬,確認當時他在事故現場編登的屍袋號碼,回頭在照片區確認黃姓女士身分,讓黃女家屬不用再採集DNA檢體等候鑑驗,當晚即完成認領程序。

鐵警局說,受創嚴重的太魯閣列車6、7、8節車廂,在今天陸續拖離隧道,鐵警將持續進行清查旅客遺失物的工作。截至目前為止,鐵警已經尋獲4百多件遺留物,包含行動電源、鑰匙、眼鏡、手錶、皮夾等,這些遺留物已分送到殯儀館及花蓮車站供民眾認領。

鐵警進隧道清查遺留物。(記者王冠仁翻攝)

鐵警進隧道清查遺留物。(記者王冠仁翻攝)