為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦吃痛風藥竟罹患重症 又遇粗心護理師不幸身亡

    最高行政法院駁回房婦家屬告訴,全案確定。(資料照)

    最高行政法院駁回房婦家屬告訴,全案確定。(資料照)

    2021/04/04 00:33

    〔記者吳政峰/台北報導〕房姓婦人2012年在高雄榮總治療痛風,服藥後出現腎肺受損等症狀,趕緊接受血液透析,沒想到黃姓護理師竟未發現導管接頭鬆脫,導致房婦低血容積性休克身亡。房女家屬質疑藥物不良反應導致憾事,申請藥害救濟遭拒賠,興訟求償。台北高等行政法院認為藥物與死亡無因果關係,駁回其訴,日前獲最高行政法院維持,全案確定。

    房婦2012年7月間因痛風至榮總就醫,吃下醫生所開的藥物,即出現下半身多處大面積水泡、嚴重腹肺腦積水、腎衰竭、腦萎縮、腎肺受損致心臟惡化,並引發史蒂芬氏強森症候群(SJS)等症狀,趕緊接受血液透析治療。

    豈料,負責協助進行血液透析的黃姓護理師未發現導管接頭鬆脫,也沒隨時監控房婦的生命跡象,任憑機械持續引血、回血,導致房婦因低血容積性休克而死亡。一旁照護的房婦兒子親眼目睹母親病情急轉直下、撒手人寰,心理遭受極大衝擊。

    家屬申請藥害救濟 駁回確定

    除了黃女有疏失,房婦家屬也質疑一開始的藥物嚴重不良反應,引發一連串的症狀,造成無法挽回的不幸,因而向藥害救濟基金會申請死亡給付,但委員會認為不符合要件,決議駁回。家屬不服,興訟爭取權益。

    北高行指出,房婦是因黃女照護不慎而死,與服用藥物出現SJS並無關連,不符合「藥害救濟法」的死亡給付要件。若家屬是要申請藥害救濟的「嚴重疾病給付」或「障礙給付」,也已經超過3年的請求權時效。評議後駁回其訴。

    家屬不服,提起上訴,但最高行指出,北高行的認事用法並無違誤,對家屬的主張亦有詳為論斷,適用法規合理,並無判決理由不備等違背法令的情形,裁定駁回,全案確定。

    民事損害賠償部分,家屬要求黃女與榮總連帶賠償1682萬元,最高法院最終判賠374萬6800元較確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。