晴時多雲

台鐵出軌》吊卡車滑落被撞上!工人曝老闆「剛停好就釀禍」

當地工人表示,工地主任今因責任心巡視,且「有拉手煞車」,不明白為何會有發生事故。(記者王峻祺攝)

當地工人表示,工地主任今因責任心巡視,且「有拉手煞車」,不明白為何會有發生事故。(記者王峻祺攝)

2021/04/02 19:17

〔即時新聞/綜合報導〕台鐵408次太魯閣號今(2日)在花蓮清水隧道因撞擊一輛從邊坡滑落下來的吊卡車,發生出軌事故釀成大量傷亡,台鐵表示目前全線停工,質疑工地主任為何今日會突然去巡工地,當地工人表示,工地主任今因責任心巡視,且「有拉手煞車」,不明白為何會發生事故。

據瞭解,工程車是花蓮市義祥工業社所有,今早車號775-TX號吊貨車在清水休憩區附近工地停放車後,因不明原因致吊貨車滑落大清水休憩區附近鐵道,導致408號太魯閣列車迎面撞上,並推擠貨車進入清水隧道,花蓮地檢署獲報後派遣主任檢察官曾開源組成專案小組偵辦,新城警方也將疑似肇事的工程車負責人帶回警局偵訊。

根據《聯合報》報導,義祥工業社負責人李義祥底下工人指出,李同時身為工地主人與公司老闆,因責任心使然,今日有鑑於「沒有施工、沒有人在」才到現場巡視安全情況,深怕軌道上會有鋼筋或其他異物,而會開吊卡車到現場,工人猜測「可能是要搬運物料」,不料車子停好後人才剛走下斜坡就聽見撞擊聲響,「再趕回來看,就來不及了」。

工人強調,老闆聲稱「有拉手煞車」,甚至停好車後還在現場撿拾石頭擋住車輪,但是車子還是滑下斜坡,原因究竟為何還要等後續調查,工人指稱該斜坡呈現45度,他自己騎機車也數度摔車,但現場其實還有別的平台能夠停車,老闆怎麼會把車子停在斜坡上他也「不曉得」。