為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢舉魔人「蘇大媽」判刑5個月 今早到案服刑

    蘇大媽今上午到台南地檢署報到出庭。(記者王俊忠攝)

    蘇大媽今上午到台南地檢署報到出庭。(記者王俊忠攝)

    2021/03/31 21:45

    首次上稿 11:59
    更新時間 21:45

    〔記者王俊忠/台南報導〕在台南檢舉濫訴出名的女子蘇寶蘭(蘇大媽)因涉違反醫療法案,被判刑5月確定,檢方原本准分3期易科罰金。後因蘇女再涉濫訴滋擾公署,檢方撤銷易科罰金、要她入獄,並通知在3月31日上午到案服刑。蘇女與其法律智囊發動法律戰,以程序問題讓二審在3月25日裁定撤銷檢方不准易科罰金的處分,不過,今上午蘇女仍準時到南檢報到出庭。

    南檢執行檢察官於今天近午時訊問後仍裁定蘇女入監服剩餘的1百天刑期。南檢襄閱主任檢察官林仲斌表示,執行檢察官詢問蘇女後認為仍不宜給她易科罰金或易服勞役,諭知發監執行。蘇女當庭表明要聲明異議,檢方說會把蘇女異議要旨送交台南分院,訊後將蘇女送到台南監獄。

    蘇女於2018年前往南市中西區某復健科診所掛號復健,與櫃台人員發生口角,蘇持手機朝物理治療師近距離拍攝並咆哮謾罵,二審依醫療法判刑5月,檢方原准予易科罰金15萬並分3期繳付,但她持續濫訴及擾亂公署,檢方撤銷易科罰金、要她入監服刑。

    蘇女對檢方裁定提聲明異議被台南高分院駁回;她又對檢方處分程序問題聲明異議,質疑檢方沒給陳述意見的機會,台南高分院改認為有理由、撤銷檢方不准易科罰金的執行命令。南檢對此大感訝異、研議與台南高分檢是否敦請檢察總長提起非常上訴,且因為是考慮要對被告的不利益提非常上訴,所以會更慎重些。

    31日上午,蘇大媽與其求助的民間司革會創會會長莊榮兆、前會長莫錫麟等人聲援下,到台南地檢署報告、接受執行檢察官葉清財開庭詢問。

    在開庭前,蘇大媽指控此案程序上,南檢法警長向執行檢察官做不實報告,致使檢察官撤銷准她易科罰金的處分,其實她是很單純的人,連206震災她都到災區做志工、陪伴,社會上與媒體都不知道她做的善事,因為她信奉的宗教要信徒低調些。

    蘇大媽喊冤說,被判刑5月的醫療法案,其實是她於2018年因受傷已到該復健診所治療了,9月11日晚間近9點,她到診所要掛號,對方說電腦關機了;隔天要再掛號時,診所櫃台人員拒絕她掛號,她才要求診所主管出面協助,不料診所1位主任指她侵犯醫療權,事實上,她當時是拿手機在蒐證、還被其他患者辱罵,她是如此單純、會做慈善公益的人,怎會去侵犯醫療權?

    對於蘇女指南檢法警長向檢察官做不實報告,林仲斌表示,如蘇女認為法警長作為有影響其權益,蘇可以提告,檢方會依法處理。

    至於蘇大媽另涉妨害公務多罪、被判刑1年,得易科罰金確定案。蘇女原本回應說會爭取易科罰金;但莊榮兆接著表示,該案仍有問題,會聲明異議。

    蘇大媽今上午到台南地檢署報到出庭,並向媒體喊冤澄清不會侵犯醫療權。(記者王俊忠攝)

    蘇大媽今上午到台南地檢署報到出庭,並向媒體喊冤澄清不會侵犯醫療權。(記者王俊忠攝)

    蘇大媽涉醫療法案被判刑五月,台南地檢署於31日上午通知她到案仍發監服刑。(記者王俊忠攝)

    蘇大媽涉醫療法案被判刑五月,台南地檢署於31日上午通知她到案仍發監服刑。(記者王俊忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。