晴時多雲

越籍廚師登抹茶山失蹤9天 員山農會︰盼奇蹟發生

阮婦(左)平時很熱衷參與農會活動。(記者林敬倫翻攝)

阮婦(左)平時很熱衷參與農會活動。(記者林敬倫翻攝)

2021/03/29 21:13

[記者林敬倫/宜蘭報導]員山農會越南籍廚師阮潘錦成,20日登抹茶山,在爬至三角崙附近山域附近時失蹤,至今已超過1週毫無音信,消防人員仍持續上山搜索,由於阮個性開朗、活潑,平時與農會員工的感情相當好,常打成一片,失蹤消息讓農會人員相當不捨,陷入低氣壓;員山農會秘書黃朝安說,農會每個人都衷心期盼有奇蹟發生。

45歲阮潘錦成是員山枕山人,與丈夫育有2子,綽號「小清」,她於20日早上10點,獨自前往礁溪鄉聖母山莊抹茶山附近登山,於三角崙山附近迷途,且無攜帶登山裝備、充足之糧食飲水與禦寒衣物,宜縣消防局獲報後,與新北市消防局出動聯合搜救,卻無所獲,至今已9天,阮女仍下落不明。

阮女失聯前,有錄下附近的景色,傳給兒子表示,「寶貝,媽媽迷路了嗎?媽媽爬到上面這邊來了,沒有…沒有看到人啊,是不是迷路了?」畫面讓人看了相當揪心。

揪心的不只是阮婦的親人,由於她是員山農會的廚師,2005年進入農會至今已經16年,每到中午,農會約90名員工,就會到餐廳,享受阮婦準備的佳肴,不過自從阮失蹤後,農會員工陷入低氣壓,中午更只能訂便當,阮婦為了讓餐廳用餐氛圍更好,所放的擺設,更讓員工看了相當不捨。

跟阮女感情最好的黃朝安指出,阮婦個性很好,平時開朗、活潑,除熱衷參與農會活動,農會員工買什麼菜,她就做什麼菜,手藝更是一絕,即使臨時提出要加菜,增加了工作負擔,阮婦仍不會抱怨,會盡心盡力地把工作做好,跟員工們的感情非常好。

「真的希望有奇蹟發生!」黃朝安指出,阮女失蹤了員工們都很難過,心裡非常焦急跟擔心,原本事發時前一週,就跟同事約好要爬抹茶山,沒想到因為阮臨時有事改到事發那週,但又換同事臨時有事不行,阮婦才會獨自去爬山,他猜測,根據阮婦失蹤前的影片,可能是因為語言隔閡,讓阮以為抹茶山上有茶園,在找茶園的過程中才迷路、失蹤。

縣消防局說,雖然已過了72小時黃金救援時間,但因為山區可以找水源及食物,存活機率高,消防人員仍不會放棄機會,只要好天氣,就會持續上山搜索。

阮婦為讓餐廳用餐氛圍變好,做了一些擺設,如今讓員山農會員工看了很難過。(記者林敬倫攝)

阮婦為讓餐廳用餐氛圍變好,做了一些擺設,如今讓員山農會員工看了很難過。(記者林敬倫攝)

阮婦平時工作的廚房,整理的相當整齊、乾淨,如今人去樓空。(記者林敬倫攝)

阮婦平時工作的廚房,整理的相當整齊、乾淨,如今人去樓空。(記者林敬倫攝)