晴時多雲

破壞佛像、偷香油錢 竊嫌怨稱因佛祖沒庇佑醫好腳病

警方查獲吳姓男子涉破壞小廟壇內佛像、偷走香油錢。(圖:民眾提供)

警方查獲吳姓男子涉破壞小廟壇內佛像、偷走香油錢。(圖:民眾提供)

2021/03/23 18:47

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市東區小東路與東興路口1間供奉佛祖神像的小廟壇,22日清晨廟方主委敬茶時發現神像遭到破壞、香油錢被偷走,許多網民在網路社群議論紛紛。警方獲報調閱監視器影像、查出是1名吳姓中年男子所為,昨晚訊後依竊盜罪嫌送辦。

據了解,吳男說他會這麼做,是因為之前自己的腳感染蜂窩性組織炎,有向此小廟壇佛祖祈求,佛祖說會庇佑他醫好傷病,後來卻沒有醫好,才會以此洩憤。

許多網友在網路社群痛批竊賊好大膽,連神像都敢破壞、偷香油錢,一定會有報應。

警方調查,位於東區小東路與東興路口的小廟壇,是附近1位廟方主委興建、供奉佛祖神像,多年來一直護佑當地居民。但22日清晨廟方主委依慣例到廟前敬茶時,竟發現廟內佛像遭到破壞、原本鎖在廟壇內的錢箱也被毀損,錢箱裡約1千元香油錢被竊取,主委就向警派出所報案。

南市警一分局莊敬派出所所長黃祥賓帶警員楊棨翔、朱晉廷、徐立昇等人積極追緝、調閱附近監視器影像,發現22日凌晨3點許有1名騎腳踏車的男子涉有重嫌,該男騎腳踏車到場、拿起1條鐵條破壞廟壇上的門,再用鐵條破壞佛像,又將手伸進廟壇內的錢箱偷香油錢,得手後騎腳踏車沿小東路往東方向逃逸。

警方掌握竊嫌影像並擴大在附近訪查居民,終於得知竊嫌是1名住在永康地區的吳姓男子(54歲),於22日傍晚查獲吳嫌,吳嫌坦承犯案,1千元已花用、剩下1百多元。

監視器影像發現吳姓男子涉破壞小廟壇內佛像、偷走香油錢。(圖:民眾提供)

監視器影像發現吳姓男子涉破壞小廟壇內佛像、偷走香油錢。(圖:民眾提供)