為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    評王光祿釋憲案 高涌誠:原民有權用安全的工具狩獵

    原住民王光祿獵槍釋憲案昨開庭。(資料照)

    原住民王光祿獵槍釋憲案昨開庭。(資料照)

    2021/03/10 12:44

    〔記者謝君臨/台北報導〕國家人權委員會9日由副主委高涌誠代表出席憲法法庭,參與司法院大法官審理布農族男子王光祿等人聲請釋憲案,就該案所涉國際人權公約提出法庭之友意見;包括原住民族文化權是國際上普遍被承認的人權;原住民族狩獵文化與環境生態保護,並不必然衝突;國家應與各族群合作,歸整適當狩獵規範,以取代現有管制措施;原住民有權為適應現代生活,使用安全的工具進行狩獵。

    高涌誠特別針對「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」、「生物多樣性公約」及「聯合國原住民族權利宣言」等,提出意見陳訴。

    高表示,原住民族文化權是國際上普遍被承認的人權,且該權利性質兼具個人權及集體權。依據經社文公約,個人和群體皆有權透過習慣和傳統,表達其人性及賦予其生存的意義,進而建立世界觀。公政公約也表明,文化本身是以多種形式表現,包含人與土地間特定聯繫方式。

    另,原權宣言聲明,無論集體或個人,都有權充分享受聯合國憲章、世界人權宣言確認的基本人權和自由。因此,原住民族使用土地和資源的方式、孕育其文化的特殊性,亦即原住民個人及群體的狩獵、捕魚、採集活動,都是文化權的範疇。

    高指出,其次,環境權作為第三代人權理論,也為國際社會所接受。聯合國大會於1968年通過決議,提出環境保護與人權的關係。1970年「東京宣言」主張享受環境及維護自然資源的權利,乃基本人權之一。1972年「斯德哥爾摩人類環境宣言」將環境品質權利與基本人權做連結,是國際環境法律的基礎。

    高說,人權會認為,原住民族狩獵文化與環境生態保護,並不必然衝突。狩獵活動要持續,須依賴物種多樣、豐富的完好生態圈,顯現生態平衡跟文化傳承同等重要。獵人作為生態系統的一環,用其傳統禁忌規範對野生動物的利用、獵場制度、棲息地的保護、以及自然知識,達到資源永續目的。此部分與生物多樣性公約保育的方法概念,及其重視原住民傳統知識的密切性,是相符合。

    此外,人權會也認為,國家應與各族群合作,歸整適當狩獵規範,以取代現有管制措施。高說,生物多樣性公約宣示,國家立法應尊重並鼓勵原住民按照傳統文化慣例、且符合持續利用生物資源的知識,和地方群體共同保護、持續、創新、實踐、並促進廣泛應用。

    高認為,若某食物為原住民傳統上食用之物,則「自用」獵物應屬文化權範圍。然而,現行「事前許可制」將原住民族文化權利,變為須經行政許可的管制措施,且衍生由行政機關掌握了對於原住民族文化的「定義權」之問題,此部分與公約精神有違。

    因此,人權會認為,國家透過現有的法治,例如諮商同意、共同管理等機制,與各族群共同歸納整理出,符合其族群特定的狩獵規範,進而達到生物與文化多樣性兼顧、相互調和的目標,是國家應盡之義務。

    高說,原住民有權為適應現代生活,使用安全的工具進行狩獵。原權宣言具體規範各國應在法律上承認、適當尊重原住民族的習俗、傳統和土地使用制度。經社文公約規定,人人皆有權參與文化生活、享受科學進步及其應用之惠,因此原住民不僅有權以其傳統方式生活,也可為適應現代生活,而變更所需的工具。

    此外,大法官當庭就國家對原住民族狩獵管理及其使用工具等之合憲性,提出若干問題,高涌誠表示,原權宣言具體規範各國應在法律上承認和保護這些土地、領土和資源。因此,國家應與有關的原住民族一起,在適當承認原住民族法律、傳統、習俗和土地所有權制度的情況下,制定和採用公平、獨立、公正、公開和透明的程序,確認和裁定原住民族對其土地、領土和資源,以保障原住民族之權利,最後並應確保原住民族有權參與這一程序。

    國家人權委員會副主委高涌誠。(資料照)

    國家人權委員會副主委高涌誠。(資料照)

    監察院。(記者謝君臨攝)

    監察院。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。