晴時多雲

中資化身台灣公司挖角台灣IC研發人才 4被告交保

智鈊科技負責人顏進忠(記者王定傳攝)

智鈊科技負責人顏進忠(記者王定傳攝)

2021/03/10 16:51

首次上稿08:29
更新時間16:51

〔記者王定傳/新北報導〕中國比特大陸公司及其子公司北京晶視智能科技有限公司,未經許可,以「中資化身台灣公司」方式,在台成立孫公司智鈊科技及芯道互聯有限公司,高薪挖角我國研發人才,3年來逾200多人;新北地檢署昨依違反兩岸人民關係條例,約談晶視智能董事長吳振禧、副董事長曹希康、智鈊科技負責人顏進忠及芯道互聯負責人黃志輝等人,訊後諭令曹希康、顏進忠各10萬元交保、黃志輝及吳振禧20萬交保。

至於吳振禧昨因身體不適暫停詢問,他今日下午自行從新北市調查處,至新北地檢署接受偵訊,檢方下午複訊後諭令吳振禧20萬元交保。

檢調調查,中國比特大陸以設計比特幣礦機定製晶片著名,因跨足開發AI晶片,透過共同投資新創公司方式,與我國IC設計公司前研發人員即吳振禧、曹希康等人合作,由2人出任晶視智能公司董事長、副董事長等職務,再透過其等人脈拉攏他們之前任職公司的舊屬加入。

檢調調查,他們為了招募台灣人才,在未取得經濟部投資審議委員會許可狀況下,以「中資化身台灣公司」方式,自2017年起在台設立智鈊科技、芯道互聯兩公司,開出原年薪2倍以上高薪條件,挖角具高超研發能力的人才,並於人力銀行公開徵才。

據了解,兩公司3年來挖角逾200人,嚴重威脅我國半導體產業發展,而這些遭挖角的人才,之前都任職於台灣知名公司,如:聯發科、台積電等都名列其中,他們有些是考量薪水增加,又可不用赴中國工作而前往任職;也因此,有媒體報導,聯發科曾發函給芯道互聯,提醒該公司尊重同業的智慧財產權和營業秘密,以免違法。

新北地檢署黑金專組檢察官洪松標昨指揮新市處搜索智鈊、芯道兩公司共7處,查扣薪資存摺、員工保密協議、錄取通知、員工名冊、僱傭契約,電磁紀錄、手機、筆電等證物,並約談吳振禧、顏進忠等19人到案,全案朝違反兩岸人民關係條例偵辦。

依經濟部公告,中國營業事業、半導體業者、法人、人民,不得來台投資、設立半導體產業公司或分公司;另依兩岸人民關係條例等規定,未取得經濟部投資審議委員會許可,並在台灣設立分公司或辦事處,不得在台從事業務活動,違者可處1年以下徒刑;據了解,雖為輕罪,但檢調動作主要在於「嚇阻」,也不排除有違反營業秘密法情形。

檢方表示,針對中國積極以高薪誘惑挖角台灣半導體人才,高科技人才及技術保護已成為國家經濟政策重要議題,檢方與調查局將加強偵辦相關案件,確保高科技產業發展,維持產業競爭優勢,鞏固國家經濟命脈。

晶視智能副董事長曹希康。(記者王定傳攝)

晶視智能副董事長曹希康。(記者王定傳攝)