晴時多雲

苗栗西濱區間測速爆資安疑慮拆除 警跨越橋取締︰勿心存僥倖

爆資安疑慮後苗栗縣西濱區間測速拆除,改由交通隊全天候跨越橋取締。(記者蔡政珉攝)

爆資安疑慮後苗栗縣西濱區間測速拆除,改由交通隊全天候跨越橋取締。(記者蔡政珉攝)

2021/03/07 14:11

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕台61線西濱快速道路是重要交通幹線,為了避免駕駛人超速,保障安全,苗栗縣警察局交通隊與公路總局於台61線西濱快速道路北上通霄至白沙屯段、南下通霄至苑裡段,設置區間測速,但因近期爆發相關設備無法證明產地非中國製,目前已經拆除,苗栗縣警局交通隊因此即日起改採全天候於跨越橋人工取締,呼籲駕駛勿心存僥倖。

苗栗縣警局交通隊指出,之前西濱苗栗段區間測速原本設置於北上122.6至115.6公里、南下122.3至130.3公里,後來因彰化段出現系統問題暫停執法,原本今年3月份恢復重新執法,但遇到資安疑慮,所以拆除,但為了避免駕駛人因通霄、苑裡段無測速心存僥倖超速,所以研商後決定於跨越橋編排勤務,採全天候執法。

依苗栗縣警察局交通隊統計,台61線西濱快速道路去年舉發交通違規共13853件,以超速駕駛居多,因此在拆除區間測速設備後,趕緊找出對策應對。

之前主管通霄、苑裡轄區的通霄警分局也曾在跨越橋不定期編排勤務,由員警手持測速槍取締。苗栗縣交通隊表示,在區間測速未重新設置前,將全天候取締,呼籲民眾駕駛不要超過速限90公里,除保障自身與他人安全,也避免傷了荷包。