為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    祁家威爭跨國同婚部分勝訴!北高行:大馬不認同婚有違我公共秩序

    同志平權推手祁家威(見圖)欲與馬來西亞僑生登記結婚,被戶政事務所拒絕;北高行認為,馬來西亞未承認台灣同婚制度有違我國公序良俗,依「涉外民事法律適用法」,撤銷戶政所拒絕登記的處分。(資料照,記者方賓照攝)

    同志平權推手祁家威(見圖)欲與馬來西亞僑生登記結婚,被戶政事務所拒絕;北高行認為,馬來西亞未承認台灣同婚制度有違我國公序良俗,依「涉外民事法律適用法」,撤銷戶政所拒絕登記的處分。(資料照,記者方賓照攝)

    2021/03/04 19:03

    〔記者溫于德/台北報導〕同婚專法前年5月已經上路,跨國同性伴侶目前仍無法結婚。同志平權推手祁家威欲與馬來西亞僑生丘國榮登記結婚,被戶政事務所拒絕後提起訴訟;台北高等行政法院今判決部分勝訴,稍早公布判決理由指出,馬國未承認台灣同婚制度,有違我國公共秩序,故撤銷「戶政事務所拒絕祁家威登記」的處分,但丘國榮至今未提出「沒有重婚」的證明,因而駁回祁家威要求法院命戶政所准許登記的聲請;可上訴。

    前年5月17日立法院三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」後,同志平權推手祁家威欲與同性馬來西亞僑生丘國榮登記結婚,遭拒後提起訴訟。台北高等行政法院稍早公布判決理由指出,馬國未承認台灣同婚制度有違我國公共秩序,故依「涉外民事法律適用法」第8條規定,撤銷戶政事務所拒絕祁登記的處分,但丘至今未提出沒有重婚的證明,因而駁回祁要求命戶政事務所准許登記的聲請;可上訴。

    祁家威上午得知判決結果後回應,因立法院即將修法(指涉外民事法律適用法第四十六條修正草案),所以不會上訴。該草案指的是,司法院今年一月廿二日修正通過草案,規定只要任一方為台灣國民,便可在台登記結婚;至於兩岸同婚部分,因事涉「兩岸人民關係條例」,不在討論範圍內。

    北高行認為,「司法院釋字第748號解釋施行法」已認定,同性伴侶不能在台灣結婚,有違憲法保障人民婚姻自由、人民平等權的意旨,更進一步具體化台灣同婚可依法登記成立的規制,成為台灣現行法律秩序的一部份。

    北高行指出,若僅因外國伴侶的國家不承認同婚,就拒絕同志在台灣登記結婚,有背於我國公共秩序,因此,當我國國民選擇與未承認同婚制度的國家國民同婚時,應准用「涉民法」第8條規定,給予許可登記,以消弭僅因性傾向而遭不合理差別待遇的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。