晴時多雲

PTT留言辱前長榮空姊郭芷嫣 2網友判罰5000元

長榮前空姐郭芷嫣。(資料照)

長榮前空姐郭芷嫣。(資料照)

2021/03/03 14:17

〔記者王定傳/新北報導〕前年間,周姓及楊姓2名網友,在PTT上留言辱罵長榮前空姐郭芷嫣「我不仇女,但這真的是母豬」、「母豬母豬抓包哭哭」等語被告,新北地院審理後,依公然侮辱罪,判處2人各罰5千元,可上訴。

本案發生於前年7月9日,周、楊2人在PTT八卦版標題「空服員郭芷嫣承認要對機長加料是她本人了」文章下,留言辱罵郭芷嫣而被告。

法院審理時,其中一人辯稱:「我的留言並非針對郭女,我是針對整件事情中說謊的行為;另母豬一詞是表示明明自己做了一些行為,但因為觀感不佳,而意圖指責完全沒有的事情來操控社會輿論,謀求自己利益的女性,我是針對整個說謊的事件來做評論」。

另一人則說:「我是針對工會發新聞稿說詞不一,最後被抓包的這個行為,且母豬並不會針對女性,也會針對男性,現在已經兩性平等」。

法官查看文章前後脈絡後判定,2人的言論是針對郭女,並非針對包含男性及女性的工會團體。

法官並認為,2人以「母豬」辱罵郭女,其意義已表示不屑、輕蔑,有貶抑他人人格、名譽社會評價之意味,而為輕蔑他人、使人難堪之內容,不論在真實世界或網路世界,均具有貶損郭女人格意涵。

雖被告辯稱「母豬」在PTT上有其他意思,法官認為,雖「母豬」一詞在PTT內有指對男女關係存在偏差行為的女性,如拜金女、誣告男方性侵的女性等,但定義並不明確,且將仇恨女性當作信仰,而以男性中心才能定義女性,批評不夠符合部分男性想像的女性,如與不同文化交往的女性、女性外表不佳、因條件尚佳而尚未進入婚姻的女性、與男性金錢付出不對等的女性,均稱之為母豬,顯見該詞縱使於PTT上亦有仇恨女性意涵。