晴時多雲

法務部人權業務科技化 「兩公約國家報告」有聲書上架Podcast

法務部法制司以牛年為主題宣傳人權議題。(記者吳政峰攝)

法務部法制司以牛年為主題宣傳人權議題。(記者吳政峰攝)

2021/02/24 23:43

〔記者吳政峰/台北報導〕法務部法制司今年舉辦的人權影展,除規劃在高雄與台東上映,還將跨海到澎湖,與花火節一同合辦,透過離島悠閒的氛圍加上免費的戶外電影,讓民眾更能融入人權議題。此外,法制司還把攸關人權的兩公約國家報告製作成電子書與有聲書,上傳至播客(Podcast)平台,供民眾免費閱聽。

法制司代理司長王全成表示,今年人權業務規劃三大重點,包含(一)「綠蔭、花火、月光海─人權影展三部曲」、(二)「人權大步走」網站增設訂閱電子報功能、(三)出版「兩公約歷次國家報告『有聲書』」,並將該有聲書上架Podcast(播客)平臺及「視障電子資源整合查詢系統」。

王全成指出,已規劃結合地方特色景點及地方觀光活動,舉辦「110年綠蔭、花火、月光海─人權影展三部曲」活動。首部曲規劃於樹中有館、館中有樹的綠建築文化地標─高雄市立圖書館總館際會廳中,以媲美國家音樂廳音響設備的規格,展開人權影展。

二部曲將與澎湖縣政府合作辦理「花火人權週」系列影展活動,讓民眾觀賞絢爛花火之際,也能在離島享受戶外電影院活動;第三部曲將結合台東都歷太平洋海岸的「月光海音樂會」活動,邀請民眾一起享電影、望彩霞、沐月光。

另外,王全成說,為使社會各界及其他關注兩公約國際審查的民眾,可以迅即掌握兩公約國家報告、國際審查、報名參與相關活動等最新消息,法務部已於「人權大步走網站」新增訂閱電子報功能。訂閱者可於該網站張貼最新消息時,自動接收電子郵件,再也不必擔心漏接國際審查的相關訊息。

法務部長蔡清祥表示,人權立國是政府一貫的政策,法務部為保障身心障礙者的閱聽權利,還將「兩公約歷次國家報告」共計11冊全文內容,以有聲書的形式出版,並申請ISRC碼 (國際標準錄音錄影資料代碼International Standard Recording Code,簡稱ISRC),存放於國立台灣圖書館專為身心障礙讀者建置的「視障電子資源整合查詢系統」中,以供身障讀者使用該系統,或以「視障隨身聽APP」查詢及收聽,協助身障朋友掌握我國重要人權保護政策的脈動。

調法務部辦事檢察官許萃華則指出,為因應數位資訊潮流及民眾閱聽模式變化,法務部將該有聲書加值創新運用於Firstory、KKBOX、Spotify、Pocket cast、Apple podcast、Google podcast及Soundon等各大新興數位媒體平台,便於民眾利用行動裝置隨時隨地免費收聽,該有聲書將成為目前已國內法化人權公約當中,首次於Podcast (播客)平臺上架的國家報告,開啟人權業務科技化新頁。

法務部長蔡清祥表示兩公約國家報告可在播客上聽到,讓他耳目一新。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥表示兩公約國家報告可在播客上聽到,讓他耳目一新。(記者吳政峰攝)

法制司代理司長王全成表示,人權影展將搭配澎湖花火節舉辦。(記者吳政峰攝)

法制司代理司長王全成表示,人權影展將搭配澎湖花火節舉辦。(記者吳政峰攝)