為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    殺鐵警無罪改判17年 二審:兇嫌辨識違法力未喪失

    台南高分院刑庭庭長陳連發說明二審合議庭對殺害鐵警案兇嫌鄭姓男子的改判理由。(記者王俊忠攝)

    台南高分院刑庭庭長陳連發說明二審合議庭對殺害鐵警案兇嫌鄭姓男子的改判理由。(記者王俊忠攝)

    2021/02/24 11:36

    〔記者王俊忠/台南報導〕鄭姓兇嫌殺死鐵路警察李承翰,全案從一審判無罪,到二審逆轉改判17年徒刑。台南高分院刑庭庭長陳連發說明,合議庭調查認定鄭確有殺人事實,辨識行為違法的能力與控制能力,未達到完全喪失程度,鄭涉刑法殺人罪與妨害公務罪,從一重的殺人罪處斷。

    陳連發表示,二審合議庭綜合各項證據資料,並參酌榮總嘉義分院、成大醫院的鄭嫌精神鑑定報告、鑑定醫師證詞,認定鄭嫌在行為時有精神障礙,致其辨識行為違法的能力與控制能力都有顯著減低情形,但未達到完全喪失程度,依刑法19條第2項規定減刑,並非不罰的行為。

    陳連發說,二審合議庭認為一審對鄭的行為時精神狀態認定有誤,一審認定鄭嫌無辨識違法能力、判決無罪,顯有不當,二審撤銷改判17年徒刑。因為榮總嘉義分院、成大醫院鑑定結果都認為鄭嫌有令入相當處所接受監護處分的必要,合議庭認為鄭若未經相當治療,出獄後極可能再失控危害社會治安與民眾生命身體安全,有再犯之虞,為防鄭嫌再犯,因此宣告鄭在服刑後需接受法定最長的5年的強制監護。

    殺警案為2019年7月3日晚間,鄭姓兇嫌持刀揮刺鐵路警察李承翰腹部致死,嘉義地院於2020年4月認為鄭男在案發時思覺失調症急性發作、出現被害妄想,喪失辯識違法能力,判決無罪,全案上訴二審後,台南高分院審結認定鄭嫌行為時辨識違法能力有降低情形,但未達喪失程度,依殺人、妨害公務罪改判他17年徒刑、服刑後須強制監護5年,還可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。