晴時多雲

聽到「凍結帳戶」昏頭 大媽急衝郵局領80萬...

大媽急衝郵局臨櫃欲提領80萬元。(記者許國楨翻攝)

大媽急衝郵局臨櫃欲提領80萬元。(記者許國楨翻攝)

2021/02/23 14:54

〔記者許國楨/台中報導〕台中市一名大媽上週五接到「假檢警真詐財」老梗電話,聽到「凍結帳戶」關鍵字被嚇到,急衝郵局就要提領80萬現金交付,幸好行員機警察覺有異報案,由警方耐心解釋對列舉案例勸說,大媽才恍然大悟驚覺差點受騙,及時保住老本。

台中市第六分局何安派出所當天接到轄內郵局通報,一名60多歲大媽臨櫃欲提領80萬元現金,但她神情慌張且支吾其詞,一直不說明為何要提領這筆款項,行員直覺有異懷疑她遇到詐騙請警方協助,警員楊建龍、蔡岦承獲報趕往關心,大媽表示,稍早接獲一通不明來電告知其證件被盜用,其中一組手機門號有1萬2000多元電話費未繳,並涉入一起重大毒品案,若不繳交80萬元現金,將凍結其所有銀行帳戶。

大媽說,原本欲向當警察的親戚求證,未料對方以「偵查不公開」為由,告知如果外洩相關訊息將會加重其刑,依洩密罪究辦,她聽聞嚇得面容失色,趕緊至郵局提領80萬元現金;員警一聽就是「假檢警真詐財」手法,除告知大媽並耐心勸說,大媽才猛然驚醒差點受騙,頻向員警及郵局行員道謝,保住退休金。