為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    刑案三聯單走入歷史!報案證明單即起試行 3月正式實施

    警方現行的「受理刑事案件報案三聯單」即將走入歷史。(資料照)

    警方現行的「受理刑事案件報案三聯單」即將走入歷史。(資料照)

    2021/02/22 21:09

    〔中央社〕長榮大學女大生遭性侵殺害棄屍案,連帶引發報案三聯單「吃案」疑雲。為提升受案效率,警政署刑事局今晚表示,未來報案證明採統一格式的報案證明單,3月起正式上路。

    報案「三聯單」為警方內部管控刑事案件進度,有三聯的單據。由於去年長榮大學女大生命案曾爆出同校女學生險遭狼手,幸運脫逃後報案,警方卻未開報案三聯單,引發外界質疑「吃案」。

    刑事局今晚表示,為簡化報案流程及整合各類表單,減少民眾對警察機關受理案件相關證明不同疑義,透過整合現行受理報案e化平台各案類系統帶出的三聯單、四聯單或受理報案紀錄表等格式,未來民眾報案證明將採用統一格式的「受(處)理案件證明單」。

    同時,即日起全面上線試辦,預計3月1日起正式上路。

    警方受理民眾報案,並非每案都能開立「三聯單」,民眾只要拿到7種單據的任1種,均代表案件已進入警方處理程序,像是交通事故會拿到「交通事故當事人登記聯單」,汽、機車失竊或遺失則會拿到「車輛協尋電腦輸入單」,俗稱「四聯單」,而非所有類型案件都是「三聯單」。

    刑事局說,過去依案件屬性而有不同報案證明,但常有民眾未拿到「三聯單」而質疑警方吃案,透過報案證明單的改革,未來民眾報案證明都是統一格式,不再開立「三聯單」。

    受理報案攸關民眾權益,更是民眾有事接洽警察機關的直接接觸,刑事局說,未來將持續改進、簡化相關流程,以提升受理效率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。