晴時多雲

租日租套房扮假房東 他上網找房客詐財被真房東識破

新北地檢署依詐欺取財未遂罪嫌將吳男起訴。(記者陳慰慈攝)

新北地檢署依詐欺取財未遂罪嫌將吳男起訴。(記者陳慰慈攝)

2021/02/10 11:14

〔記者陳慰慈/新北報導〕新北市吳姓男子因缺錢花用,向日租套房呂姓房東佯稱要租房,取得鑰匙後,竟扮起房東,在租屋網刊登租屋訊息,呂姓房東在網站發現後氣炸報警提告,新北地檢署依詐欺取財未遂罪嫌將吳男起訴。

起訴指出,2017年5間,吳男透過AIRBNB出租住宿網站,向呂姓房東承租新北市板橋區一間民宿套房,租期為同月12日至14日,租金7360元,未料吳男取得套房的鑰匙、門禁卡後,隨即在591租屋網刊登該套房最短租期一年、租金每月16000元,意圖詐騙租客房租及押金。

同月13日,呂姓房東上591房屋交易網,發現該出租訊息及照片竟然是自己的房子,怒而向租屋網檢舉並刊登廣告提醒網友不要上當,所幸無人遭騙。

庭訊時,吳男坦承犯行,檢方依據呂姓房東證述及網站內容截圖,認定其犯行,依涉犯詐欺取財未遂罪將他起訴。