晴時多雲

南科再生水廠新建工地工人墜落身亡 已勒令停工

南科再生水廠發生女工人墜落身亡的工安事件。(記者吳俊鋒翻攝)

南科再生水廠發生女工人墜落身亡的工安事件。(記者吳俊鋒翻攝)

2021/02/07 21:13

首次上稿 18:32
更新時間 21:13

[記者吳俊鋒/台南報導]台南科學園區今天下午傳出重大工安,興建中的再生水工廠發生1名女工人從高處墜落約8米深的水槽,當場死亡,管理局緊急勘查,已勒令停工,進行後續調查;這是台積電投資興建的國內首座民營再生水廠,初期規劃今年10月開始供水,每天0.5公噸,既定進度是否受影響,仍待觀察。

台積電投資興建

這起工安發生在今天下午1點43分許,南科九路的南科再生水廠工地,41歲的梁姓女工人不明原因墜落,消防局獲報後,隨即派員趕往搶救。

不過女子因頭部著地,腦漿溢出,消防隊員抵達時已明顯死亡,為何作業時會從高處墜落,南科管理局已勒令停工,對於是否安全措施不足等問題,著手調查,相關案情也由警方釐清中。

南科管理局指出,這屬於重大職災,業者違反職業安全法,調查後將予以裁罰。

而復工時程,也會待相關安全防護補強作業落實後,提出申請,再嚴審、定奪。

初步調查,身亡的梁女,負責板模材料的整理、調度,包商每天在工地會固定3次清點人數。

上午10點,梁女仍在,下午1點卻不見蹤影,承包商巡查後,發現她墜落水糟內。

該再生水廠在台積電14廠對面,透過獎勵民間參與,去年3月底台積電舆與南科管理局簽約,投資興建。

原訂今年開始園區工業廢水再生工程,做為晶圓製程用水,一開始單日供應0.5公噸,明年提高到1公噸,2023年則增至每天2萬公噸。

南科再生水廠發生女工人墜落身亡的工安事故。(記者吳俊鋒翻攝)

南科再生水廠發生女工人墜落身亡的工安事故。(記者吳俊鋒翻攝)