晴時多雲

檢察官害人冤獄被彈劾!法務部檢討 司法院尊重

監察院指控蔡甄漪有6大辦案違失。(資料照)

監察院指控蔡甄漪有6大辦案違失。(資料照)

2021/02/02 21:08

〔記者吳政峰/台北報導〕新北地院法官蔡甄漪擔任台北地檢署檢察官期間,處理一起搶奪案,因未親自訊問,害無辜的被告莫名其妙蹲了119天的冤獄,被監察院認定情節重大,日前提起彈劾,懲戒法院收案後隨即分案。法務部表示,將檢討改進辦案流程;司法院則說,靜待懲戒法院的判決結果。

法務部指出,蔡甄漪因偵辦案件過程中指認程序未盡周妥,造成當事人無端入獄,甚至引發刑事補償求償及監察院彈劾,法務部尊重監委彈劾權的行使;對於檢察官偵辦案件的疏失,導致當事人無辜受累,則深感痛心,也積極檢討改進。

法務部說明,未來除持續要求檢察官偵辦案件進行指認程序時,應確實依照相關指認規範辦理外,並要求檢察官必須堅守正當法律程序,嚴謹證據法則來認定犯罪事實,避免造成冤錯案件,以保障人權。

法務部強調,將加強檢察官的在職教育訓練及落實檢察長與主任檢察官的專業辦案指引,一起帶領檢察官落實程序正義,不讓冤錯案件再次發生。

司法院表示,蔡甄漪雖然已轉任法官,但監委彈劾的事項是她在檢察官任內的行為,司法院予以尊重。目前全案已繫屬懲戒法院審理,待判決結果出來,再依法處置。

懲戒法院收到彈劾文後,日前完成分案,由張清埤任審判長、甯馨當受命法官、林惠瑜為陪席法官,外部參審員則是楊添圍與程明修。

蔡甄漪2015年偵辦一起搶奪手機案,僅憑告訴人單一指述,未查明機車顏色,也未親自訊問被告,就予以起訴。沒想到法官也沒發現錯誤,判刑10月。一路連環錯,害被告慘坐119天的冤獄,直到一名搶奪慣犯主動承認犯案後,才查明真相。

當事人無端被關119天,獲得冤獄補償59萬5000元,賠償機關台北地院認定蔡甄漪執行職務有重大過失,向她求償33萬元,蔡甄漪同意今年3月1日前賠償。