晴時多雲

沒人願支援仁武分局?高市保大擬抽籤派駐爆反彈急喊卡

高市仁武分局警力不足待援20人,保安大隊欲抽籤派駐引發基層反彈喊卡。(記者黃良傑攝)

高市仁武分局警力不足待援20人,保安大隊欲抽籤派駐引發基層反彈喊卡。(記者黃良傑攝)

2021/01/26 17:41

首次上稿 06:16
更新時間 17:41

〔記者黃良傑/高雄報導〕高雄市仁武區人口快速成長,人口數已經突破21萬人,仁武警分局僅326名員警,警民比為1比696,全市排行上升第4名,僅追勤務繁重、警民比1比702的鳳山分局,警力出現不足,經地方民代反映,高雄市保警大隊決定抽調20名警力中長期支援仁武分局,但大隊長欲抽籤決定,引發基層反彈,憂心影響考績,高雄市警局長黃明昭認為還待溝通,暫緩支援任務,平息反彈。

據了解,市長陳其邁得知仁武區警力不足,指示改善,市警局日前決議支援20名保大警力,各別自雄岡、迅雷、黎明、雷霆等4中隊抽調5人,支援仁武分局至少1年,包括澄觀所10人,大社分駐所、仁武派出所各指派5人,支援時間為1年,因許多保大員警歷經10多年努力才達到調保大的積分,而且支援考績傳將轉由仁武分局評打,令保大員警卻步。

因沒有人願支援仁武分局,保大內部決定採抽籤方式決定指派人選,引發基層員警反彈,警察局長黃明昭指示暫緩支援行動,強調溝通後,將會儘速調派員警到仁武分局支援、執勤,大隊長邵明仁表示,他只是要求4個中隊各支援5名員警,抽籤方式不是他決定的。

市警局指出,仁武分局轄區於9年內人口數激增1萬7千多人,其中又以澄觀派出所為鉅,警民數比嚴重失衡,確有因應治安情況再增置警力的需求,會中決議短期內暫時先由保大派駐20人支援仁武分局,支援警力人選將以眷居地處,仁武或周邊鄰近地區同為優先,支援勤務內容則以執行巡邏打擊犯罪為主、不兼任警勤區,並比照支領一級繁重加給,市警局將利用暫時支援的期間,加速根本性的組織人力員額通盤檢討與調整。

仁武分局警力不足待援20人,保安大隊欲抽籤派駐引發基層反彈喊卡。(記者黃良傑攝)

仁武分局警力不足待援20人,保安大隊欲抽籤派駐引發基層反彈喊卡。(記者黃良傑攝)