晴時多雲

疏導車流 通霄警方祭「無線監視器」結合APP遠端監控

疏導車流,通霄警方祭「無線監視器」結合APP遠端監控。(記者蔡政珉攝)

疏導車流,通霄警方祭「無線監視器」結合APP遠端監控。(記者蔡政珉攝)

2021/01/26 10:33

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕栗縣通霄警方有鑑於轄內3條主要幹道121、128、140縣道因春節將屆,分別有遊客、返鄉人潮湧入,故於3條交通要道設置「無線監視器」,並結合APP遠端監控車流狀況,希望有效疏導車流,避免民眾塞車也影響附近住戶進出,希望新科技帶來新氣象。

通霄警方局指出,121縣道除了有目前正值賞花期的通霄花海,近日觀察假日時有不少民眾前往拍照取景,加上沿途有知名牧場、以及休閒農業園區民宿業者,遊客增加不少。

至於128縣道為福爾摩沙高速公路通霄交流道通往台1線與西濱快速道路的連絡要道,往年從返鄉至開工期間發生不少車輛匯出、匯入通霄交流道,造成車流量大增,讓警方不敢大意。

至於140縣道素有苗栗南橫公路之稱,為苑裡鎮通往福爾摩沙高速公路苑裡交流道、連接西濱快速道路與台1線及附近支線重要幹道,加上鄰近工業區,平時車流量就大,也成為警方監控車況的重點。

通霄警分局表示,可先透過「無線監視器」了解現場狀況,並結合APP遠端監控,若遇到車流壅塞時可立即派員在3分鐘內抵達交通節點以控燈方式疏導,並立即反映廣播媒體提醒用路人改由替代道路行駛。