晴時多雲

少年扛家計無照駕駛出車禍挨告 警尋獲認證孝子將協助

17歲少年(右)扛家計卻無照駕駛出車禍,法院通知未到,少年隊尋獲認證孝子。(記者黃良傑翻攝)

17歲少年(右)扛家計卻無照駕駛出車禍,法院通知未到,少年隊尋獲認證孝子。(記者黃良傑翻攝)

2021/01/25 17:13

〔記者黃良傑/高雄報導〕高雄17歲少年阿豪(化名)自幼父母離異,當廚師的父親將他拉拔長大,不料,父親罹患糖尿病,最後腳趾截肢加上脊椎受傷,無法長時間工作,只能從事臨時工,他為幫父親分擔家計,白天上課、晚上到餐廳打工,父子後來搬家失聯,法院通知少年警察隊協尋,警方最後找到少年,意外發現少年是名孝子,為幫家計無照騎機車打工途中車禍被告,將提供法律扶助。

據了解,阿豪父親為扶養孩子到工地當臨時工,遇上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,工作機會大減,生活如同雪上加霜,阿豪半工半讀扛起家計重擔,放學後到餐廳打工,睡不到4小時,白天再回學校上課,勤學孝順令父親心疼,怕兒子半工半讀搭車來不及,一時失慮,同意阿豪無照騎機車到餐廳打工。

少年阿豪日前騎車打工發生車禍,對方受傷索賠,阿豪自認緊急剎車,並未擦撞到任何機車,認為對方求償金額過高,雙方理賠金額談不攏,因而被告過失傷害,期間適逢阿豪家中租金問題,因搬離原租處,故未收到警局傳喚通知書及法院開庭通知,被法院發布協尋。

少年隊員警今天找到阿豪後,得知他的孝心和遭遇,提醒他不論上學或打工皆應選擇適當交通工具,避免違規受罰,才能保護自己和他人安全,尤其目前寒假期間,少年隊呼籲家長應加強孩子的法治觀念及交通安全知識,年滿18歲考領駕照再上路,莫被一時的好奇心,或貪圖一時的便利貿然上路,以免後悔莫及,造成遺憾。