晴時多雲

安檢索賄又護航違法燒肉店 中市消防小隊長被判撤職

蔡姓消防小隊長被判撤職。(記者吳政峰攝)

蔡姓消防小隊長被判撤職。(記者吳政峰攝)

2021/01/23 20:51

〔記者吳政峰/台北報導〕台中市政府一名蔡姓消防小隊長,2011年起挾安檢未過之名,威嚇業者要開罰單,2家業者雖然自認設備沒問題,但擔心遭到蔡員不斷刁難,無奈交付賄款擺脫糾纏;另有一家業者的消防排煙設備有問題,蔡員卻通融護航,拿人命開玩笑。台中地院依貪污罪判他6年6月徒刑,懲戒法院則判他撤職並停任公務員2年。

蔡員負責安檢小組及火災預防等業務,2011年間,對代辦消防工程申報的白姓消防設備士暗示「局裡面要開罰單業績」、「要開你1張做交代」,以舉發檢修申報不實為名、行威嚇之實,吳男自認申報沒問題,又擔心如果不給錢,日後案件遇到蔡男安檢,恐遭諸多刁難,影響聲譽,只好掏出2萬元賄款打通關節。蔡員收到錢後,即說「我會跟下面的交代」。

另名張姓消防設備師也檢舉,指蔡員2012年到他負責代辦消防工程的一間醫院安檢,先挑毛病稱有設備檢修不合格,開出限期改善通知單,待他改進申請複查後,蔡員明明還沒開始確認複查結果,就嗆「這次要開不實檢修的舉發單」。

張男因曾被蔡員舉發檢修申報不實而受裁罰,遂央求可否不予舉發,未料蔡員即稱:「不要可以,現在行情是4萬起跳」,張男擔憂又被裁罰,且連帶影響其於蔡員轄內的消防安全設備檢修案件,無奈交付4萬元自保。

不只刻意刁難業者以收賄,蔡員還護航設備不合格的業者,拿人命開玩笑。2015年間,一間燒肉店被專責小組查出消防設備檢修不合格及室內排煙設備排煙量不足等缺失,要求限期改善,業者不思改進,反找上蔡員,蔡員明知違法,卻跟專責小組的業務人員稱該燒肉店的安檢「應為合格」,協助通過複查。

為了避免影響日後消防安檢,蔡員又指示燒肉店的下半年度檢修申報單,只要申報1、2樓就好,藉此護航燒肉店免受消防法的罰鍰及支出設置排煙設備所需的費用,忽視排煙設備長期不符合法規,恐造成公共安全的疑慮。

另外,他拿到民間捐款的5萬元支票後,竟未交給分隊長,反把支票拿給債主清償賭債,直到2個月後,才掏出4萬4000元給分隊長。

台中地院認定蔡員觸犯貪污治罪條例中的不違背職務收受賄賂罪、利用職務機會詐取財物罪、對主管事務圖利罪、與公務員共同犯對主管事務圖利等罪,判他6年6月徒刑。台中市政府將他停職,並移付懲戒法院懲戒。

懲戒法院指出,蔡員觸犯刑法,又有職務上違失行為,損及公務員誠實、清廉的節操形象,嚴重損害政府信譽,審酌蔡員欠缺守法觀念,所為貶損公務員公正性,危害公共利益,重創機關形象,評議後判決撤職,並停止任用公務員2年。

一名消防設備師表示,極少部分消防安檢人員執行業務時,會有「出巡」心態,一丁點不順其意,就刻意刁難,造成業者極大壓力,主管機關應注意這群人的適任與否,一旦有疑慮,應立即調離並調查風紀,否則造成民怨是一回事,若「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」,影響到絕大多數競競業業、堅守岡位消防員的清譽,將重創政府的公正形象。