為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一氧化碳中毒一家四口亡 房東、業者恐被究責

    張家熱水器設在陽台,陽台晾滿衣服不通風,玻璃窗微開,導致大量一氧化碳飄洩屋內,4人中毒昏迷死亡。(圖為資料照示意圖)

    張家熱水器設在陽台,陽台晾滿衣服不通風,玻璃窗微開,導致大量一氧化碳飄洩屋內,4人中毒昏迷死亡。(圖為資料照示意圖)

    2021/01/23 15:18

    [記者許倬勛/桃園報導]桃園市張姓一家四口22日被人發現陳屍在主臥室,疑因一氧化碳中毒致死,警消研判肇因可能是陽台的熱水器未設強制排氣功能、加上空氣不流通導致瓦斯燃燒不完全,熱水器業者、房東都可能有法律責任。

    警、消22日下午5點多獲報到場,發現張男、林女與2名兒子,4人陳屍主臥室床上或地上,均已冰冷僵硬,有明顯屍斑,研判無外力介入。

    警消調查發現,張家租住的大樓為老舊建物,舊款無強制排氣的熱水器設置在陽台,室內朝陽台的窗戶僅些微打開,縫隙不足以讓空氣通暢,且陽台晾曬的衣物擋住窗戶,致瓦斯燃燒不完全,大量一氧化碳飄洩屋內,4人皆疑因吸入過多一氧化碳致昏迷死亡。

    熱水器為屋外型(RF式),多裝設於加蓋陽台及屋內,但消防局經查發現,熱水器上未黏貼施工標籤,依《消防法》第15條,業者涉及未在適當地方安裝熱水器、未由合格技術士安裝,除違反消防法可能還有業務過失致死的責任。

    房東同樣得負法律責任,律師林鼎鈞認為,應探究事發原因與未設置具有安全性的熱水器導致,或單純人為使用因素相關,若是可證明房東於出租時,有約定出租房屋於熱水器使用上是符合安全規定,或曾經房客反映承租期間中有不安全的情形而未予以改善,而事後證明確有疏失導致事故,房東依據民法第184條及第423條,即有損害賠償責任,甚至是過失致死刑事責任的可能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。