為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢察官罵律師「白目」 法界:移送懲戒合理

    檢評會認定新北地檢署檢察官顏汝羽有不正訊問、未謹言慎行等違失,決議送懲戒法院審理。(資料照)

    檢評會認定新北地檢署檢察官顏汝羽有不正訊問、未謹言慎行等違失,決議送懲戒法院審理。(資料照)

    2021/01/21 23:23

    相關新聞連結:
    斥被告「謊話連篇」、罵律師「白目」 女檢被送懲戒法院

    〔記者吳政峰/台北報導〕新北地檢署檢察官顏汝羽涉不正訊問被告、罵律師、影響當事人對律師的信賴等違失,被檢察官評鑑委員會直送懲戒法院職務法庭。全國律師聯合會理事長陳彥希得悉後大嘆顏的行為「胡鬧」,已經不適任檢察官,移送懲戒合情合理。

    一名被告稱遭員警團團圍住,心裡害怕才認罪,顏汝羽聽畢,要他指證員警瀆職,若查無實據,要反辦他誣告。陳彥希表示,檢察官聽到被告遭員警以非合法方式對待,第一時間應保護他,調閱當時的筆錄、現場錄影檔與相關卷宗,研判是否為真,而非警告。

    陳彥希指出,檢察官代表國家追訴犯罪,依法應注意對被告有利與不利的證據,透過公權力發現真相,若認為員警瀆職,應立案偵辦,而不是當庭要被告轉證人。

    顏汝羽還上網路罵律師白目,並發函給當事人,質疑委任律師的專業度。陳彥希也直言這種行為在檢察界「極度罕見」,不只不妥,已達不適任的程度,送懲戒是必然的結果。

    陳彥希強調,若檢察官認為律師有違失,應立案調查,並報請律師公會討論有無懲處必要,絕對不能私下發函給當事人,一旦越過紅線,就會侵害檢察官的高度與可信賴性。

    至於檢評會建議給予最輕的「申誡」懲戒,司改會董事長林永頌認為,依照比例原則或許並無不可,但顏汝羽不只一次違失,顯示她的不穩定性較高,若懲戒後仍讓她持有檢察官如此大的權力,就要回溯這個申誡到底有沒有效果。

    林永頌指出,懲戒法院應考療顏的本質「適任與否」,以及若讓她繼續擔任檢察官,是否有輔導、關懷、陪伴、教育、追蹤等機制,可確信她能夠轉變成一名適格的檢察官,否則懲戒過後事情又重演,恐影響人民的司法信賴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。