晴時多雲

女書法家疑遭騙 出面取走善款淪車手

劉姓女書法家被騙淪為車手。(記者鄭景議翻攝)

劉姓女書法家被騙淪為車手。(記者鄭景議翻攝)

2021/01/20 16:14

〔記者鄭景議/台北報導〕61歲劉姓女書法家鑽研書道超過40年,疑遭詐騙集團誘騙,本月16日晚上8點,前往北市北投區文林北路一家宮廟,向被害人56歲蘇姓婦人取走善款86萬元,當場遭警方逮捕,劉女慌張稱不知道要取的是現金,仍被依詐欺罪嫌移送。

據了解,劉女鑽研書法超過40年,書法界小有名氣,去年底一名自稱「中村」的日本人透過網路認識劉女,發訊息表示想學書法,交談下稱要捐贈宗教善款給慈善單位,誘騙劉女幫忙,劉女提供個人帳戶給「中村」還幫忙匯款。

蘇婦則是在網路上認識一名聲稱居英國的台灣網友,這名網友表示自己罹癌,想要處理後事,有4百多萬英鎊想要捐贈給佛教組織,拜託蘇婦幫忙先出10萬手續費,未料蘇婦出錢後,對方又要求再出86萬,懷疑遭騙,於是帶了玩具鈔票,會同家人前往現場埋伏。

面交時,蘇婦家人一擁而上逼問,隨後通知警方,警方將劉女逮捕,依照詐欺罪嫌移送偵辦,士檢檢察官複訊後,諭知限制住居。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆