晴時多雲

與翁茂鍾不當接觸名單獨漏洪佳濱?黃國昌:誰幫涉弊法官喬事護航

前立委黃國昌。(資料照)

前立委黃國昌。(資料照)

2021/01/19 13:31

首次上稿 12:48
更新時間 13:31(新增司法院回應)

洪佳濱與翁茂鍾吃10次飯、收6件襯衫 司法院:從未列入懲戒名單

〔即時新聞/綜合報導〕司法院昨公布與富商翁茂鍾不當接觸的法官名單,認定20名法官有違失行為,引起司法圈震撼,臉書粉專「台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會」、前立委「黃國昌」接連發文,質疑司法「為何包庇洪佳濱?」「誰在幫涉弊法官喬事護航?」

司法院19日回應,洪佳濱的違失行為未達移送監察院的標準,從未把他列入懲戒名單內,何來護航之說,一切資料均公開,可受公評。

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會表示,除了先前被法界質疑的「533法則」(接受招待未超過5次、收受客製襯衫未超過3件、收受禮盒未超過3次,即隱匿法官身份),該會接獲檢舉稱司法院原議定的移付懲戒名單含「懲戒法院法官洪佳濱」,卻於記者會前臨時抽換名單,「悄悄地將洪佳濱移除,僅將其列為行政懲處之必要名單」。

台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會指出,據檢舉資料,司法院「已查獲洪佳濱與收買法官的商人翁茂鍾不當接觸、飲宴高達10次、收受饋贈高達6次,時間長達9年(2001年8月起至2010年2月)」,並質疑「為何臨時抽換名單?為何選擇包庇洪佳濱?」呼籲公開解釋清楚。

黃國昌則提到,這件事重要在於洪佳濱「已預計於3月2日退休」,並控司法院「知法玩法」、醜聞爆發後,洪「已急忙申請『退休』。」

黃國昌提及,在2019年修正《法官法》時,為防止「涉弊就退休」的玩法、弄法,特別於《法官法》第55條「增加『法官經司法院移送懲戒,在審查結束前,不得申請退休』的規定」。黃解釋,即若依司法院原移送懲戒名單,「洪佳濱就不得申請退休」,質疑為「包庇」洪,司法院「乾脆將他從『移送懲戒名單』中移除」、「涉弊情節如此嚴重的洪佳濱,接下來可以趕緊完成申請退休程序,全身而退、安養天年」。

黃國昌認為,這不是改革司法的決心,而是「臭不可聞的包庇」,反問院長許宗力「這是誰做的決定?這樣玩法胡搞,當初《法官法》的修正,豈不成為笑柄?到底誰在司法院內幫洪佳濱喬事?可以讓司法院玩法包庇至如此離譜的程度?」

網友也在黃國昌的貼文下回應,「小學生都知道做一次錯事就是錯,這些大人還真是好棒棒」、「說個笑話,司法改革」、「難怪會有恐龍法官」、「司法改革改到哪裡去了」、「查起來」、「繼續追」。