晴時多雲

法界「百官行述」調查今出爐!法務部公佈行政報告

法務部今將公佈行政報告。(資料照,記者吳政峰攝)

法務部今將公佈行政報告。(資料照,記者吳政峰攝)

2021/01/18 09:17

〔記者錢利忠/台北報導〕佳和集團董事長翁茂鍾與不少法界人士飲宴,鉅細靡遺寫入私人筆記本內,數量多達27本,猶如法界「百官行述(記載官員的隱私)」,關於檢調人員捲入案件的部分,法務部今早將召開行政調查說明會,公佈調查結果。

此次法務部調查小組由曾任廉政署副署長的參事洪培根、高檢署政風室主任洪銘宏所組成,據悉,涉入「百官行述」一案的檢調人數,對照稍晚也將公布調查結果的司法院,相較來得少,且捲入此案者大多已退休,包括前檢察長方萬富、檢察官曲鴻煜、羅榮乾等多人。

翁茂鍾先前因涉入高達3億元的百利案,屬於案件當事人,本應不該和司法人員見面,但他仍持續和法官飲宴,餐後還一一記錄吃飯的人事時地物,直到台北地檢署接獲貪污案檢舉,介入調查並搜索,才起出高達27本筆記本,內容猶如法界的「百官行述」,但因查無刑事不法,最後移請司法院進行行政調查。

外傳筆記本寫出翁茂鍾與多名司法高層吃飯後,官司就一路順暢,最後免賠3億元,還寫出他曾幫法界、警察、調查官喬事,自製用箋發函給請託的單位,例如:升官、租房子、友人求職、小孩就學、甚至買籃球票,宛如「選民服務」。

由於筆記本也提到行政院下轄機關人員,法務部與警政署亦同步進行調查,報告將與司法院同步於18日交給監察院。(09:41更新)