晴時多雲

中市消防局搜尋白姑大山失聯男 巧遇台灣黑熊

雪地台灣黑熊足印。(台中市消防局提供)

雪地台灣黑熊足印。(台中市消防局提供)

2021/01/14 09:34

[記者張軒哲/台中報導]台中市50歲陳姓男子上月26日與教會同好等5人單攻南投、台中交界的高難度百岳白姑大山,下山途中失聯,搜救進度今天進入第20天,山區低溫0度,台中市消防局指出,昨日隊員冒著風雪上山搜救,昨天傍晚5點多在吉他營地發現有台灣黑熊低吼叫聲,營地周邊可見雪中黑熊足印相當清晰,讓上山的隊員也繃緊神經防範。

陳男在台中市沙鹿區的教會任職,平常熱愛登山,這次和教會同好等一起攀登白姑大山,原定單日來回,但下山途中卻迷路,家屬相當憂心。消防人員指出,陳男雖是單攻,卻是6名成員中唯一有攜帶睡袋的,希望能挺過連日低溫。

由於山區搜救困難,台中市消防局還先派出直升機載運人員上山,先行在司宴池跟吉他營地各搭設簡易帳篷,方便搜救隊員歇息,昨晚家屬自雇的6名溪降高手已先行下山,惜仍未有進一步的消息,眾人坦言,山區積雪低溫,第一次遇到這麼艱難的任務。

今天台中市消防局6人由小隊長黃暉銘帶隊,另外,家屬自僱8人,中華民國搜救協會4人分頭上山搜救,希望能有好消息。

台中市消防隊員在雪地搭設帳棚。(台中市消防局提供)

台中市消防隊員在雪地搭設帳棚。(台中市消防局提供)