為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    性侵、殺人等5類重案 被害人可聲請掌握加害人狀況

    調法務部辦事主任檢察官鄧巧羚(見圖)指出,五類重案被害人可適用資訊通知系統。(記者吳政峰攝) 

    調法務部辦事主任檢察官鄧巧羚(見圖)指出,五類重案被害人可適用資訊通知系統。(記者吳政峰攝) 

    2021/01/13 21:18

    〔記者吳政峰/台北報導〕法務部與司法院合作開發「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」,今年起,只要是殺人、重傷害、強盜、擄人勒贖、性侵害犯罪等五類案件被害人或家屬,可向地檢署或法院聲請獲知加害人的訴訟狀況,從一開始的強制處分結果,到最後假釋或刑滿出獄日期,均可隨時掌握,現已在台北、新北、屏東等3個地檢署試辦,未來可望擴及全國。

    調法務部辦事主任檢察官鄧巧羚指出,平台目前除了服務這五類重案被害人,若檢察官認為有必要,亦可提出聲請,只要案件還在司法程序中,依照不同階段分由地檢署(偵查、執行)或法院(審理)受理。

    這五類案件的被害人或家屬,提出「啟用資訊獲知 」聲請核准後,會獲得平台帳號開通,從偵查階段的強制處分、偵查、被告通緝到案結果;到審判階段的案件辦理進度及判決結果;及末端執行階段的受刑人入監、保外就醫、聲請假釋及出監等動態消息,相關機關均會第一時間透過E-Mail通知,被害人亦可自行登入獲知平台查看案件歷程資訊。

    至於如何聲請?鄧巧羚解釋,在偵查或執行階段,被害人應到地檢署臨櫃填寫聲請狀,審理階段則是到法院,由書記官或為民服務中心當窗口一對一受理,案件須「另卷保存」,保障隱私,犯罪被害人保護協會亦可協助,若不便接收電子郵件或上網,亦可改以電話通知。只要聲請一次,即可獲得全程保障。

    鄧巧羚統計,這五類案件在2019年共有5716案,今年元旦已在北檢、新北檢、屏檢三處試辦。法務部長蔡清祥表示,試行三個月後,若人數眾多,將擴及全國使用,保障被害人知的權利。

    法務部長蔡清祥宣示,試辦三個月後,將評估拓展至全國。(記者吳政峰攝) 

    法務部長蔡清祥宣示,試辦三個月後,將評估拓展至全國。(記者吳政峰攝) 

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。