晴時多雲

天寒地凍出海作業失蹤 澎湖白沙張姓漁民尋獲已無生命跡象

白沙老翁出海作業失蹤,警消先發現老翁隨身的保麗龍船。(民眾提供)

白沙老翁出海作業失蹤,警消先發現老翁隨身的保麗龍船。(民眾提供)

2021/01/11 19:45

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕連日來寒流接連來襲!澎湖不僅沿海養殖業傳出災損外,連沿岸海域都出現死魚,其中不乏高經濟魚種,吸引不少民眾前往撿拾;今日白沙赤崁海域傳出老翁出海作業失蹤,警消及海巡、岸巡出動多人搜尋,晚間尋獲時已無生命跡象。

澎湖縣政府消防局調查,張姓村民〈79歲〉居住在白沙赤崁村,家屬報案指稱,今日下午3時離家,指稱要前往赤崁後山文衡聖帝廟前海域,進行收網作業,但天黑後卻未見返家,因此下午5時50分向消防局報案協助搜尋,消防局也通報澎湖縣政府警察局、第八海巡隊及第七岸巡隊等友軍單位前往現場協尋。

當搜救人員趕抵現場搜尋後,發現張姓老翁的保麗龍魚具,卻未見人員蹤影,因此立即展開地毯式搜索,沿著海岸邊逐步進行搜索,晚間6時30分在北海遊客中心後方海域發現張姓老翁,但已無生命跡象,雖然搜救人員接力進行CPR,並緊急送醫搶救,但情況並不樂觀,根據研判張姓老翁是被海流帶往北海遊客中心後方海域。

由於張姓老翁左額頭出血,初步研判可能是摔倒後受傷昏迷,導致發生溺水意外,至於摔倒原因為何?警方正進一步調查,可能與海水溫度過低,導致身體不適有關,只是令外界不解的是,老翁帶著保麗龍船出海,應有浮力漂浮在海面上,但保麗龍與人員脫離,才會導致意外發生。