晴時多雲

男買毒2度放鳥還撂人捅死藥頭 檢起訴10人

在押的朱寶寅(中)依涉犯殺人罪被訴,明將移審台北地院。(資料照)

在押的朱寶寅(中)依涉犯殺人罪被訴,明將移審台北地院。(資料照)

2021/01/11 10:41

〔記者陳慰慈/台北報導〕台北市萬華區去年10月5日凌晨發生械鬥命案,30歲林姓藥頭被刀刺破心臟慘死,一度傳出是竹聯幫內鬨,但台北地檢署追查發現起因是毒品交易糾紛,今依涉犯殺人罪、傷害致死、聚眾鬥毆致人於死等罪起訴22歲主嫌朱寶寅兄弟及幫眾共10人。

起訴指出,去年9月,朱寶寅透過通訊軟體向蘇男以29萬元購買200公克大麻,雙方約定見面交易,朱卻兩次爽約,致使蘇男的大麻供貨上游林姓藥頭不滿,要求蘇查明朱身分,後蘇找到朱住處,因朱不在家,蘇因此傳送其住處照片,要求朱儘速出面給交代。

朱寶寅自知理虧,認為對方來者不善,遂將此事告知朱弟,兩人謀議以交易為餌,約對方到台北市萬華區水門談判,去年10月4日,朱寶寅先傳送3疊千元新台幣照片給蘇男,謊稱已備妥現金準備交易,雙方約定隔天凌晨在長順街水門交易,朱弟怕有危險,還撂了8名友人一同前往。

朱寶寅到場後放了20萬元在廢棄車道內石桌旁,其他人則埋伏在一旁草叢,確認林男是大麻貨主後,朱寶寅等人一擁而上徒手或持球棒攻擊林男等人,鬥毆過程中,朱寶寅拿出彈簧刀朝林男胸、腹、腰等部位猛刺10多刀,見林男傷重倒地,眾人隨即鳥獸散逃逸,林男送醫搶救仍不治。

庭訊時,朱寶寅辯稱,蘇男是他高中同校同學,欠他4千元不還,他約對方碰面想討回債務,未料蘇男找來林姓同夥等人到場,雙方爆發口角衝突,林男持刀攻擊他,他為自保奪下林男的刀子,並刺向對方,強調只是想教訓對方,沒有殺人犯意,但辯詞不被檢方採信。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆