晴時多雲

只見過一次面 男子聽信女網友想投資虛擬貨幣險被騙

葉男險遭女網友詐騙。
(記者鄭景議翻攝)

葉男險遭女網友詐騙。 (記者鄭景議翻攝)

2021/01/05 16:10

〔記者鄭景議/台北報導〕26歲的葉姓男子,日前在網路上認識自稱Yvonne的女網友,聽信她言論要投資虛擬貨幣,決定提新台幣90萬元給Yvonne,北市北投區的中國信託行員,驚覺有異,報警處理,警方到場後發現是典型的「假投資真詐騙」犯罪手法,耐心解釋後總算勸葉男懸崖勒馬。

據了解,葉男稱自己在Instagram上認識自稱Yvonne的不明女網友近一年,期間僅見過一次面,對方卻於日前推薦可在線上投資未上市的虛擬貨幣,宣稱可短期大量獲利。

葉男不疑有她,上月25日中午決定提領新台幣90萬元面交該名女網友,想把錢交給該女至線上論壇「宅論壇」代為操盤,後續口頭相約該女將獲利投入他的虛擬貨幣帳戶;據了解,宅論壇為網路論壇,該論壇主打「注意力經濟」,與虛擬貨幣「天選幣」簽約合作,可以CSO消費下廣告或使用其付費功能,此次被不法分子利用。

警方經葉男言談中研判是典型的「假投資真詐騙」犯罪手法,聯合行員耐心向葉男解釋,同時向葉男宣傳下載警政署「警政服務」APP內使用165反詐專區服務,成功使葉男驚覺遭詐,立即取消提領手續,好險未有任何損失。

分局也呼籲,民眾使用手機社群軟體交友時應保持謹慎,若遇不明人士於認識之後不斷推薦號稱可大量獲利的短期投資,極可能為常見的投資詐騙手法,建議立即撥打110報案電話或165反詐騙專線查證,亦可使用手機下載免費的警政署165反詐APP查詢可疑網站,避免辛苦累積的積蓄遭有心人士惡意騙取。