晴時多雲

從iPhone6s賣到iPhone8 男假買賣手機真詐騙遭訴

基隆地檢署近日偵結,認定蕭男涉犯詐欺罪,將他起訴。(記者吳昇儒攝)

基隆地檢署近日偵結,認定蕭男涉犯詐欺罪,將他起訴。(記者吳昇儒攝)

2021/01/04 16:12

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名蕭姓男子於2019年至2020年間,利用臉書刊登販賣或購買手機訊息,從iPhone6s Plus賣到iPhone8,一共犯下10起假買賣手機詐欺案,得手4萬餘元。蕭男到案時,僅向檢察官承認部分犯行,但被害人指證歷歷並出示相關對話紀錄,證實遭詐。基隆地檢署近日偵結,認定蕭男涉犯詐欺罪,將他起訴。

檢警調查,蕭姓男子多次利用臉書PO上販賣手機等資訊,在臉書多個社團內張貼販售iPhone6s Plus、iPhone7、iPhone8及iPhone8 Plus與Samsung A6+等多支手機,蕭男收錢後不出貨,許多網友上當受騙後,提出告訴。

據悉,蕭男除了對網友收錢不出貨外,就連面交的買家也一樣騙。一名李姓被害人去年3月10日晚間,在臉書「基隆面交買賣」社團內張貼販售iPhone6 Plus手機,將手機及另外一支待修的手機交付給蕭男,他拿出本票當作擔保,拿走手機後卻失聯。

檢察官偵訊時,蕭男只承認部分罪刑,但被害人們拿出雙方的對話紀錄指證,讓蕭男啞口無言;偵訊後,認定蕭男涉犯詐欺罪嫌,依法將他起訴。