晴時多雲

外籍油輪公海發生船員遭刺 我人道救援吊掛送醫仍不治

2021/01/02 06:09

首次上稿 01-01 23:49
更新時間 01-02 06:09

〔記者林嘉東/基隆報導〕科克群島籍新前進「NEW PROGRESS」號油輪,一名緬甸籍船員疑似被喝酒的船員持刀砍傷,傷勢嚴重;經國防部搜救直升機協助將他吊掛送醫,發現他的腸子已外露,經急救後仍於晚間10時傷重不治。

海巡署是在今天晚間6時10分獲報,科克群島籍新前進「NEW PROGRESS」號油輪在彭佳嶼北方19浬處,船上發生船員鬥毆事件。

一名27歲緬甸籍船員Wai Phy Aumg,遭船員持刀砍傷胸、腹部,其中腹部傷勢嚴重,經國防部搜救直升機前往吊掛,將受傷船員送抵松山機場急救,仍於晚間10時許不治。

基隆海巡隊長林志宏指出,「NEW PROGRESS」號油輪發生船員遭刺傷時,是在彭佳嶼北方19浬處,並不在我國12浬領海內,我國基於人道立場協助將遭刺傷的船員送醫急救,但「NEW PROGRESS」並非我國籍船舶、船員也都是外籍船員,我國海巡署並無司法管轄權。

林志宏指出,由於我國海巡署目前尚未收到船公司委託船務代理公司請求我方司法協助,所以並未派巡防艇前往了解,無法得知船員衝突的原因。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆